港聞

港聞二

下一篇
上一篇

落馬洲檢3000萬元走私燕窩電子產品

【明報專訊】海關本周初檢獲3000萬元走私物品,是過去3年以來陸路走私案件中應貨稅值最多的案件。案件中走私客企圖以「混雜模式」企圖魚目混珠闖關,最終被關員發現,並拘捕一名貨車司機。海關指不法分子多以「螞蟻搬家」方式走私貨物,懷疑因內地對涉事走私貨物有巨大需求,令他們鋌而走險。

採「混雜模式」魚目混珠

海關陸路邊境口岸科落馬洲組指揮官(行動)何倩婷表示,本周二(23日)早上海關於落馬洲管制站截查一架正準備出境的貨車,當時涉事貨車報稱正運載325箱電源線。關員隨後安排貨車到出境貨車X光檢驗大樓,從X光片中發現車上明顯有2種形狀和密度不同的貨物,引起關員懷疑,於是展開查驗,結果海關於貨斗內最深處發現有106箱共4板走私貨物,包括400公斤燕窩、2000件影音器材、16.5萬件電子零件和電腦配件、1100部手提電話、5800手機配件、500平板電腦和200件其他電子產品,應貨稅值達3000萬港元,海關隨即拘捕車上50歲男司機,並扣起車斗上所有貨物,交由有組織罪案調查科跟進。

有組織罪案調查科特別調查第一組指揮官王禮庸指出,是次走私客所採用的為「混雜模式」,將走私物品混雜到已申報貨物當中,而是次檢獲的電子零件,主要以價格高昂的相機和鏡頭為主,檢獲的燕窩則沒有印上產地,懷疑不法分子為貪圖龐大利益鋌而走險,正調查走私物品貨源,以及整個走私貨物供應鏈。

相關字詞﹕落馬洲 走私 海關

上 / 下一篇新聞