港聞

港聞二

下一篇
上一篇

倫敦金騙徒噓寒問暖攻主婦長者 19人失690萬 6經紀被拘

【明報專訊】本地倫敦金交易不受監管及法例保障,過去多次發生相關騙案。警方商業罪案調查科昨以涉嫌串謀詐騙,拘捕6名倫敦金公司主要投資經紀。有別於過去經常使用的「美人計」方式,經紀以隨機致電形式,向長者、主婦及退休人士噓寒問暖、博取信任,游說其投資黃金產品;共19名港人受騙,牽涉金額高達690萬港元。

商業罪案調查科於去年9月搜查一間位於觀塘的倫敦金公司,並於昨早展開第二次打擊倫敦金騙案行動,搜查全港9個住所,拘捕5男1女,涉嫌於2016年1月至2017年9月期間,隨機致電市民游說投資黃金產品,並訛稱是保本及有穩定回報的儲蓄計劃,實為倫敦金產品。

隨機致電 訛稱保本儲蓄

本案19名受害人年齡介乎24至78歲,主要為主婦、長者及退休人士,單宗最大金額受害人約50歲,損失逾200萬元。

追業績為由游說簽授權書

商業罪案調查科偵緝高級督察周穎嘉指出,本案詐騙手法有別於過往的「美人計」,經紀以低下階層為目標,於游說過程中噓寒問暖、故作關懷,博取信任。其後經紀以追業績及博升職為藉口,游說簽署授權書,委託經紀代理投資戶口。經紀取得戶口後,會於短時間內進行多次交易,抽取每次交易佣金30至50美元 (約港幣400元);受害人因投資虧蝕及佣金支出而損失所有金錢。

警方呼籲,長者如欲購買投資產品,可先與家人商討,或徵詢專業人士意見,勿隨便向第三者透露戶口。另外,本地倫敦金交易不受監管及法例保障,投資前應先了解產品性質及投資風險,簽署委託授權書前亦應考慮必要性。

上 / 下一篇新聞