港聞

港聞二

下一篇
上一篇

陳鉅源病重 早兩月出獄

【明報專訊】前政務司長許仕仁收受新地前聯席主席郭炳江等提供利益案,其中4人2014年裁定罪成,判入獄5年至7年半。其中判囚6年的新地前執行董事陳鉅源(圖)因罹患重病,上周獲特首特赦,提早兩個月獲釋,現正在港島區一醫院接受治療。

懲教署表示,不會就個別個案作評論。根據《監獄規則》第148條第2節,院所醫生若認為任何在囚者繼續留在監獄會有生命危險,或認為任何患病在囚者不會存活超過他的刑期,或完全或永遠不適合在監獄服刑,則須以書面向署長提出建議,以便轉交行政長官根據《基本法》第48條第12節考慮赦免或減輕該在囚者刑罰。

據了解,串謀公職人員行為失當及串謀向公職人員提供利益罪成、71歲的陳鉅源原定本年12月19日刑滿出獄,最近因患有重病,有生命危險,懲教署長依照《監獄規則》向特首匯報其狀况,並由特首決定赦免餘下刑期。據了解,陳在獄中一直單獨囚禁,因年紀老邁,身體情况一般。有傳媒報道他最近身患血癌。

至於案中其餘被告,港交所前高級副總裁關雄生今年4月刑滿出獄,而公職人員行為失當等5項控罪罪成、被判囚7年半的前政務司長許仕仁及被裁定串謀公職人員行為失當、判囚5年的新地前聯席主席郭炳江,則預料最快明年先後刑滿出獄。

上 / 下一篇新聞