港聞

港聞二

下一篇
上一篇

黃偉綸:交椅洲填海成本料1500億 有信心不超估算

【明報專訊】發展局長黃偉綸出席元朗區議會後,回應「明日大嶼」填海計劃成本問題稱,估算交椅洲如填海1000公頃,大概是1300元至1500元一呎,總價大概是1300億至1500億元。他稱,今年1月簽訂東涌擴展區130公頃填海面積的合約時,已知道內地海砂的出口量會縮減,但仍做到每平方呎約950元;評估時考慮到交椅洲較東涌的水稍為深一點,有信心造價價格在估算範圍內。

黃偉綸又稱,就砂的來源,相信建築廢料會佔相當百分比,但暫沒有具體比例,因要做規劃及工程研究;建築廢料數量方面,現時每年約有1500萬公噸,簡單地轉化後,每年約可填60公頃。被問到有學者指填海較棕地發展貴4至5倍,黃偉綸稱,交椅洲距中環10公里、西環4至6公里,如果不在交椅洲造地,無可避免要在新界北部找適當位置造地,離市區最少30至40公里,再興建具規模的高速公路和鐵路接駁市區,不認為基建成本較交椅洲到市區的成本便宜。至於鋪設基建的成本,他說待土地供應專責小組提交最終報告後再看情况。

相關字詞﹕棕地 填海 明日大嶼 黃偉綸

上 / 下一篇新聞