港聞

港聞一

下一篇
上一篇

港珠澳橋通車翌日 出入境人流跌五成

【明報記者】昨日為港珠澳大橋通車第二天,每小時平均出入境人數比首天下跌逾五成。車流方面,昨日凌晨至晚上8時有1595車次,即平均每小時不足80架次使用,較首天平均177架次大幅減少(首天是計朝9時晚12時),其中貨櫃車大半天只有5架次,大橋車流冷清。香港陸路客貨運輸業議會主席蔣志偉說,運輸署因擔心塞車影響機場,限制中港貨櫃車使用大橋,但運輸署澄清,貨櫃車可以用大橋來往香港及珠海。

根據港珠澳大橋管理局的資料,昨日(25日)截至晚上8時,港珠澳大橋收費站總車流1595車次。其中往香港方向總車流747車次,往珠澳方向總車流848車次。各車款中,貨櫃車佔5架次,其餘主要為過境巴士或來往口岸的穿梭巴士(金巴)。

大橋是24小時通關,人流方面,入境處表示,第二天通車截至昨日下午4時(凌晨零時至下午4時計算),入境旅客數目為7918人次,出境旅客數目為9716人次,即平均每小時約1102人次出入境,比首日(朝9晚12時)的約2564人次少57%。

記者昨早於香港口岸旅檢大樓觀察,關口運作順暢,不少市民興奮拍照後出境。通車首日不少旅客經大橋抵港後,需排隊購買巴士車票到香港市區。城巴昨於大樓外設臨時售票處,讓旅客以支付寶及微信等付款購買實體車票,減少排隊等待時間。

每小時不足80架次 貨櫃車共5架

香港陸路客貨運輸業議會主席蔣志偉說,據他所知,運輸署限制所有未經運輸署發出通知可行大橋貨車,一律不可通行。他又指經業界人士交涉,在昨晨11時許取消有關規定,只要向拱北海關做好備案的貨車已可通行。不過,運輸署發言人昨晚澄清,中港貨櫃車是可以使用大橋。

提供跨境巴士的「港澳一號」公司董事鍾偉棠昨於港台節目《千禧年代》 說,大橋首日通車,不少市民感興奮,在香港口岸拍照,故令通關時間比正常多10多分鐘,形容情况像是景點參觀多於實際運輸工具的時間比較。鍾偉棠說,周末車票已售罄,不擔心日後的客流量。公司曾與運輸署溝通,如大量客人要求,署方樂意協助增加班次。

「周末車票售罄」 業界稱不憂客流

同樣提供跨境巴士的冠忠巴士集團有限公司行政總裁黃焯安稱,昨日直通巴客量「都幾爆」。他留意到,由大橋往返澳門以散客為主,因澳門是港人旅遊熱點;往返珠海的則多以旅行團為主,因通車只是數天,內地自由行客可能需更多時間預備。

不少旅行社推出相關大橋旅行團。永安旅行社發言人指出,大橋通車日有一團到珠海,迅速爆滿,至30日才會再有大橋團。康泰旅行社發言人稱,通車首3天,共推出5至6個旅遊團均爆滿,共約200人,從本港經大橋到珠海,再到中山及佛山等地旅遊;下星期的團則未滿,但市民反應不錯。

相關字詞﹕冠忠巴士 黃焯安 鍾偉棠 港澳一號 蔣志偉 港珠澳大橋

上 / 下一篇新聞