港聞

港聞一

下一篇

入職時已完成灌石屎 管工被指「不可能見到剪鋼筋」 中科3人與潘焯鴻供辭 時間不脗合

【明報專訊】沙中線紅磡站月台問題,始於有人揭發剪短鋼筋,多名中科興業員工稱曾目賭事件。沙中線紅磡站調查委員會昨傳召3名中科證人,惟3人對何時目擊剪鋼筋時間及地點的口供,被港鐵、禮頓及委員會代表大律師質疑自相矛盾,並與中科董事總經理潘焯鴻的書面證供有出入。其中一名助理地盤管工被指入職時工地已完成灌石屎,「因此不可能見到有人剪鋼筋」,管工回應「同意」;委員會主席夏正民追問「記憶是否有錯」,管工稱「記錯」。

潘焯鴻最快今日作供

中科興業在紅磡站工程負責月台層板混凝土工序,該公司共有5名證人作供,其中3人昨日作供,關鍵證人的潘焯鴻排第5,最快或今日作供。

中科助理地盤管工李潤潮是昨日作供證人。他供稱2016年1月11日加入東西走廊月台層板B區地盤工作,而當時並未完成灌石屎,他曾在同月某晚見到有5至6名工人剪鋼筋,但具體日子「不記得」。

委員會代表資深大律師Ian Pennicott展示禮頓提供的地盤安全課程時間表,顯示李於1月12日才接受安全課程,李其後承認其正式上班日是13日,但稱12日下午已在工地工作。不過,Pennicott展示多份地盤紀錄,稱指該區工地在12日已完成灌漿,因此不可能見到紮鐵工序。李數度強調,記憶中進入工地時B區仍未灌漿。

委員會主席夏正民其後追問證人,由於灌漿工程在12日已完工,問證人無論目擊什麼狀况,都「不可能在13日見到東西走廊的B區(B區指月台層板工程),你的記憶是否有錯誤?」李潤潮稱:「記錯。」

另外,助理地盤管工畢浩彥昨繼續作供,他前日供稱,於2015年9月及2016年共3次見到有工人剪短鋼筋上的螺絲紋部分。至於被剪鋼筋有否扭入螺絲帽內,他前日說不清楚,並稱自己無權阻止事件。

禮頓代表英國御用大律師Sean Wilken昨引述,潘焯鴻上月提交的書面證供,稱畢浩彥「2015年9月初向自己(潘焯鴻)匯報事件,而且畢曾阻止工人剪鋼筋」,Wilken質疑,畢浩彥9月中才入工地,為何能在月初目擊事件,畢回答,「潘生說法可理解為9月左右」,但承認已忘記有否出手阻止剪鋼筋。

證人稱12月目擊 潘證供稱9月

另一名中科證人,地盤總管倪乃智作證,禮頓代表資深大律師石永泰表示,潘焯鴻描述「於2015年9月接獲倪通報,看到有人在工地將6至7米長鋼筋剪短,並扭入螺絲帽」,但翻查倪乃智在警方的口供中,稱只有在同年12月曾目擊事件,亦是唯一一次,石永泰質疑潘的說法有誤。倪乃智答,「潘生可能記錯時間」。

被質疑不可能確認潘證供

地盤總管:我信老闆

港鐵及禮頓代表在會上亦多次質疑畢浩彥及倪乃智的書面證供,稱二人分別在2015年9月中及10月才到紅磡站工作,不可能確認潘在書面證供中所言,「2015年8月曾見有穿禮頓服的工人剪鋼筋」,畢承認「不可能準確了解潘所指的內容」;倪則說「我相信我老闆」。

委員會主席夏正民提醒證人不要與第三方討論供辭,並表示若證人立場反覆,會令委員會感困擾。

聆訊今日再續,李潤潮將繼續作供。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕中科興業 禮頓建築(亞洲) 夏正民 潘焯鴻 沙中線調查委員會 沙中線紅磡站

上 / 下一篇新聞