國際

國際新聞

上一篇

東醫大扣分阻女生入學 20女入稟索償

【明報專訊】東京醫科大學早前爆出藉調低入學試分數來阻止女考生入學的醜聞,逾20名前女生準備下周正式入稟控告東醫大,每人索取10萬日圓(約7000港元)的「精神痛苦」賠償。她們無法證實自己究竟是因為歧視或分數不夠所以遭拒,呼籲東京醫科大學公布她們的入學成績。獨立調查小組周二報告指出,東醫大過去兩年將1/4女性申請者取消資格,按原本成績,她們原應獲得入學資格。

每人索7000元精神痛苦賠償

東醫大今年8月被揭發最少從2006年入學試起多次違規處理成績,向女生和重考3年以上男生扣分。獨立調查委員會強烈批評稱「這就是歧視女性」,校方被迫道歉。事件曝光後,日本傳媒進而揭發多間大學都有類似做法。據報東醫大尋求降低女性學生比例,部分原因是相信女性醫生結婚和組織家庭後,往往會辭職,令培訓成本變相浪費,聲言是「必要之惡」。

文部科學省周二公布中期調查報告,指發現更多歧視女生和重考男生的個案,但拒絕公開校名,只私下要求改變政策,暫無計劃懲治相關大學。

(法新社)

相關字詞﹕入學試扣分 歧視 東京醫科大學

上 / 下一篇新聞