國際

國際新聞

下一篇
上一篇

中國需求殷 大馬焚林種榴槤威脅瀕危虎

【明報專訊】為供應中國龐大榴槤需求,環保組織指馬來西亞彭亨州勞勿區(Raub)的森林被當地公司焚燒,以清空出土地來種植頂級品種的貓山王榴槤,威脅瀕危馬來亞虎的棲地。

馬來亞虎全球不足300頭

勞勿區森林是中國及新加坡遊客「榴槤團」的熱門景點,但亦是馬來亞虎的棲息地。馬來亞虎被列為極度瀕危物種,全球只剩不足300頭,僅出現在馬來半島和泰國南端。世界自然基金會(WWF)馬來西亞代表祖萊達(Siti Zuraidah)表示,勞勿的Hulu Sempan區計劃建新榴槤種植園,但該區也被劃為老虎棲息地,它連接一個馬來亞虎居住的保護區。她說:「在Hulu Sempan開墾會導致原先廣闊的森林變得支離破碎,影響到野生動物的活動。」估計最終Hulu Sempan有1213公頃土地被與政府有聯繫的Perbadanan Setiausaha Kerajaan公司清空成為榴槤種植園。

不過,彭亨林業部稱,該項目毋須當局批准。

中國龐大需求導致榴槤價格高漲,也令大馬過去幾年增加大規模種植榴槤,有預測榴槤最終可能取代棕櫚油成為馬來西亞最大出口貨品。

榴槤市場利潤豐厚,過去10年中國進口新鮮榴槤貨值年均增長26%,2016年達到11億美元(約85.8億港元)。

(衛報)

上 / 下一篇新聞