國際

國際新聞

下一篇
上一篇

串流媒體興起 打擊銷量 英老牌百貨店停售DVD機

【明報專訊】DVD影碟時代有步向倒數階段迹象。隨着愈來愈多人透過串流平台看電影及節目,DVD銷售大減。英國老牌百貨店John Lewis表示,將不會再售賣DVD播放機,標誌着DVD碟可能如錄影帶、電腦磁碟等走進歷史。

據John Lewis年度零售報告,DVD機今年銷售大減40%,公司因此決定當現有存貨售完後,不再賣新的DVD機,但仍會繼續售賣藍光機。DVD機1996年底推出市面,幾乎趕絕了家用錄影機。在英國DVD機最初售價460至770鎊(約4680至7830港元),到千禧年時已跌至77鎊(約783港元),現於超市最便宜20鎊(約203港元)有一部。

今年銷售大減40%

據市場研究公司Mintel,英國現時有56%家庭擁有一部DVD機,較2012年時的83%大減,擁有藍光機的也只有25%。Mintel科技及傳媒研究部主管馬特‧金(Matt King)說:「Netflix、亞馬遜Prime Video及其他串流媒體服務的訂戶增加,意味人們可即時獲大量不同類型的內容,而毋須擔心DVD的到貨時間或儲存空間。」英國媒體研究公司Enders Analysish電視部主管欣德(Gill Hind)稱,DVD機的銷售利潤對John Lewis這些高檔零售商來說,實在太小。英國現時有四成家庭訂購Netflix、亞馬遜Prime或Now TV。

除了DVD機的銷售減少,John Lewis年度零售報告還顯示,鬧鐘銷售也下跌了16%,因現時的智能手機具備響鬧功能。

(BBC/每日電訊報)

相關字詞﹕netflix 串流服務 百貨店john lewis dvd影碟 dvd機

上 / 下一篇新聞