國際

國際新聞

下一篇
上一篇

沙特王儲稱殺記者「令人髮指罪行」

【明報專訊】沙特王儲穆罕默德昨在沙特主辦的「未來投資計劃論壇」(沙漠達沃斯)致辭,首次公開談論沙特記者卡舒吉遇害一案。他形容事件是「令人髮指的罪行」,稱所有犯事者都會受罰。美國總統特朗普周二較早時首次將事件跟穆罕默德扯上關係,又稱沙特對事件的解釋是「最差勁的掩飾」。

批「差勁掩飾」 特朗普首指穆罕默德涉案

沙特對事件的解釋引起全球輿論不滿。穆罕默德昨說,事件對所有沙特人都十分痛苦,強調事件不能接受。他宣布會改組國安部門,又稱「公義會伸張」。他表示沙特會跟土耳其合作調查取得結果,又強調跟土耳其關係不變。

土耳其總統埃爾多安周二發表演說表達對沙特的不滿,他通篇演說未提及穆罕默德,惹起揣測。特朗普的態度亦有變,在昨日刊出的《華爾街日報》訪問中,他首次將穆罕默德與事件直接扯上關係。被問及穆罕默德是否涉案時,他指對方在這階段處理各種事務,因此如果有什麼人會參與其中,「那就會是他」。他同日較早前批評沙特對事件的解釋是「史上最差勁的掩飾」。

美註銷21涉案沙特人簽證

美國國務卿蓬佩奧周二亦表態,指華府已確認卡舒吉遇害案的部分參與者身分,「包括那些在情報部門、王宮府、外交部以及其他沙特政府部門的人」。他指當局會註銷相關人等簽證、審視對個人作潛在制裁,但未有點出疑犯名字。傳媒確認共21名沙特人的簽證被註銷。蓬佩奧指華府會進一步調查,不止於目前的懲罰。

外界如今關注特朗普政府會否施壓沙特王室廢除穆罕默德的王位繼承權,繼被視為跟沙特友好的美國共和黨參議員格雷厄姆要求穆罕默德「走人」後,另一共和黨參議員波特曼(Rob Portman)亦在受訪時稱,倘若穆罕默德確與案件有關,沙特國王薩勒曼應改變繼承安排。

土耳其總統埃爾多安的主要顧問切維克(Ilnur Cevik)再在親政府《新團結報》的專欄上強調,最少5名行刑小隊的成員是穆罕默德的左右手,他不可能不知情。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞