國際

國際新聞

下一篇
上一篇

北約今大軍演 俄批加劇緊張 美專家警告爆新冷戰

【明報專訊】北約今起在挪威舉行冷戰以來最大型軍演,出動逾5萬兵力及萬輛軍車,被視為是針對俄羅斯的威脅。俄外交部批評北約正持續在俄邊境附近增加軍事部署,警告會加劇地區緊張局勢。分析指出,今次軍演顯示美國更強硬對俄政策開始,可能出現新冷戰。

今次軍演名為「三叉戟2018」(Trident Juncture 18),由今日至11月7日舉行,旨在訓練北約成員國迅速動員,保衛遭攻擊的盟友。來自北約29個成員及伙伴國瑞典和芬蘭,派出約5萬名士兵、1萬輛軍車、250架軍機及60艘艦艇參與,當中包括一艘美國航空母艦。北約聯合部隊司令、美國海軍上將福戈( James Foggo)表示,軍演目的是展示北約有能力防禦任何敵人,並非針對某個國家。

31國參與 出動5萬士兵1萬軍車

雖然北約拒點名針對俄羅斯,但自俄2014年吞併克里米亞後,俄與北約關係惡化。挪威國防部長巴克-廷森(Frank Bakke-Jensen)表示,安全局勢轉趨複雜下,北約要做好準備避免不幸事件發生。挪威軍方稱,軍演主要區域距俄邊界1000公里,演習空域亦距俄邊境500公里,認為俄羅斯毋須反應過大。

美英增兵挪威 俄斥磨刀霍霍

除了今次軍演,美國和英國已逐步在挪威增兵,令士兵能適應北極地區作戰,早觸怒俄羅斯,加上美國總統特朗普近日宣布退出1987年跟蘇聯簽訂的《中程導彈條約》,更令兩國關係更緊張。俄外交部發言人扎哈諾娃斥責美英磨刀霍霍,「北約主要成員國正在靠近俄羅斯邊境的地區擴大軍事部署。這種不負責任的行動勢必導致北方政局不穩,加劇緊張局勢」。她矢言莫斯科會採取必要報復措施,確保國家安全。

有分析指出,今次北約軍演移師挪威,除了提高快速應變部隊在冰雪氣候下的調動和作戰能力,也反映北約在戰略上日益重視北極地區。美國國防分析師伊蘭(Ivan Eland)表示,這次軍演是回應俄羅斯對西方連串冒犯行動,「與俄羅斯爆發新冷戰是可能的,因美國與俄的商業關係較中國少。」

美國國安顧問博爾頓周二會見普京後,表示華府繼續推動退出《中導條約》。北約秘書長斯托爾滕貝格昨指摘俄羅斯部署陸基SSC-7巡航導彈,意味《中導條約》不再有效,但認為北約盟國不會在歐洲部署更多核武回應俄羅斯。

(綜合報道)

相關字詞﹕中程導彈條約 俄羅斯 軍演 冷戰 北約

上 / 下一篇新聞