國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美漠視拉美「後院」亂局 自食惡果

【明報專訊】洪都拉斯近年亂局可追溯至2009年的政變,美國加州大學聖克魯茲分校歷史教授弗蘭克(Dana Frank)2012年便撰文稱,洪都拉斯的亂局在該場政變後惡化,批評美國不阻止政變又接受有問題的選舉,令該國貪腐惡化。洪都拉斯去年的大選舞弊爭議,進一步揭示該國的不穩,當時有專家便警告,美國應該關心一下洪都拉斯的亂局,否則自食惡果。

洪都拉斯無政府狀態 民不聊生

洪都拉斯左傾總統澤拉瓦 (Manuel Zelaya)2009年計劃修改獨裁者加西亞(Policarpo Paz Garcia)在1982年實行的憲法,軍方發動政變推翻他。策劃政變的正是曾接受美軍訓練的貝拉斯克斯(Romeo Vasquez Velasquez)。政變後,除美國外,多國促軍方無條件讓澤拉瓦復職;軍方同年舉行大選,反對派候選人杯葛,除了美國資助的兩個機構外,國際觀察員亦杯葛選舉。

該場政變後,洪都拉斯一直政治不穩。該國去年11月舉行大選,2013年上台的右翼總統埃爾南德斯(Juan Orlando Hernandez)連任,但過程充滿疑點,被指舞弊,爆發衝突。美國非政府組織「拉美華盛頓辦公室」(WOLA)的(Adam Isacson)當時便警告,因為海洛英及偷渡問題,美國人應關心一下洪都拉斯的亂局。他指出,2009年政變後,洪都拉斯部分地區無政府狀態,幫派活動增加,美國加強反毒援助,反助長當地政府趨腐敗,幫派更趨活躍,前往美國的偷渡客亦急增。

(綜合報道)

相關字詞﹕中美洲偷渡潮 洪都拉斯

上 / 下一篇新聞