國際

國際要聞

下一篇
上一篇

洪國官方喉舌幫倒忙 鼓動偷渡

【明報專訊】中美洲偷渡問題持續多年,每年均有民眾為逃離貧窮與罪案頻生的生活環境而結隊前往美國,惟今次的偷渡隊伍規模為近年最龐大。協助偷渡者的洪都拉斯政客直言,無想過如此大量民眾加入,有偷渡者則稱,早想離開洪都拉斯,看到傳媒報道與社交網站的消息後便決定加入大隊。

稱有金援 吸引民眾加入

向來關注移民問題的洪都拉斯反對派政客富恩特斯(Bartolo Fuentes)有多次與偷渡隊伍同行的經驗,被政府指控為今次偷渡潮的主謀。富恩特斯接受新聞網站Daily Beast訪問時稱,今年9月起為數個擬偷渡往美國的小組協調,並在facebook發布消息尋找同行者,希望藉由集體行動免成歹徒目標,最初隊伍約有200人,不過親政府的洪都拉斯電視台HCH報道,聲稱偷渡者背後有金援,便吸引大量民眾查詢。

富恩特斯說,雖然報道內容不實,但許多想離開洪都拉斯而無力向蛇頭支付高達7000美元(約5.5萬港元)偷渡費的民眾,仍選擇加入他發起的偷渡隊伍。他批評洪都拉斯政府試圖淡化國家狀况與偷渡潮的關係,反指摘民眾受反對派鼓動。

協助偷渡者的組織「無國界人民」強調,雖然外界想知道偷渡潮背後是否涉陰謀策劃,但「沒有人有能力管理如此龐大的偷渡隊伍,沒有人能製造大逃亡」。

(綜合報道)

相關字詞﹕美國 無國界人民 中美洲偷渡潮 洪都拉斯 洪都拉斯政客富恩特斯(bartolo fuentes)

上 / 下一篇新聞