國際

國際要聞

下一篇

中期選舉臨近 攻擊民主黨 流言煽恐懼 美共和黨藉偷渡潮造勢

【明報專訊】美國中期選舉臨近,中美洲偷渡潮成大熱議題之一,亦引爆漫天流言。美國總統特朗普為首的共和黨人聲稱民主黨是偷渡潮幕後黑手,又稱有「中東人」在隊伍內,但無提供證據。多間傳媒發起事實查證,斥針對偷渡潮的指控不少是假消息,質疑特朗普和共和黨陣營煽動恐懼,為中期選舉拉票。

偷渡穿拖鞋跋涉 腳破血流

來自洪都拉斯的千人偷渡隊伍於本月13日出發,至周二(23日)抵達距美國邊境約1800公里的墨西哥南部城鎮維斯特拉(Huixtla),搭建臨時營地休息補給。聯合國估計,這支偷渡隊伍人數已增至逾7000人。人權組織「無國界人民」(Pueblos Sin Fronteras)發言人稱,偷渡隊伍經過近800公里的旅程後筋疲力盡,料周三才會繼續北行。不少人因穿塑膠鞋或拖鞋跋涉多日後走到腳流血。救助兒童會估計,偷渡隊伍有四分一是兒童。一名帶着9歲兒子同行的女子憶述,兒子一度說:「媽媽,我不想再走了。」她向兒子解釋洪都拉斯處境太艱難,必須逃走。墨西哥政府周二發表聲明,稱已接收1699份難民身分申請。

稱偷渡潮滲中東人 特朗普承認無證據

另外,危地馬拉東部城鎮奇基穆拉(Chiquimula)亦有1000至2000名洪都拉斯偷渡者聚集,擬前往接壤墨西哥的邊境城鎮特夸烏曼城(Ciudad Tecun Uman)。

特朗普趁這波偷渡潮為下月6日舉行的中期選舉造勢。他周一(22日)出席競選活動時,聲言開始對阻截偷渡不力的中美洲國家削減數百萬美元金援,又稱偷渡隊伍中被「中東人」及黑幫MS-13成員滲透,形容偷渡潮為「國家緊急狀况」,並指摘民主黨人是「幕後黑手」,「對美國主權,與國家及國民安全發動攻擊」。他又在Twitter發文,指摘民主黨拒絕支持修訂移民法例,應為偷渡問題負責,籲國民「記得中期選舉」。

稱委內瑞拉資助 挑戰美國主權

其他華府官員陸續發表類似言論。白宮發言人桑德斯周一表示,華府「絕對有」證據證明偷渡隊伍中有中東人,又稱這是「持續不斷的問題」,但沒有具體說明有何證據支持。國土安全部發言人霍爾頓(Tyler Houlton)亦在Twitter發文,稱部門已證實有來自中東等地的人跟隨偷渡隊伍前往美國,當中有幫派成員及「重大犯罪紀錄」。部門官員稱因事涉敏感執法資料,無法公開相關資料。副總統彭斯周二稱「難以相信」日漸龐大的偷渡隊伍中沒有來自中東的人,又引述洪都拉斯總統,稱偷渡潮是由受委內瑞拉部分資助的左翼分子發起,旨在挑戰美國主權。

針對偷渡者的流言在社交網絡流傳,部分流言獲特朗普等共和黨人轉載。不過多間傳媒事實查證,指出有關說法無據(見表),美國有線新聞網絡(CNN)將之形容為「中期選舉的恐懼宣傳戰」。

特朗普周二在白宮承認,對於偷渡隊伍中有中東人的說法「沒有任何證據」,但堅稱獲邊防人員告知曾在南方邊境攔截到「許多中東人」。被問及是否藉由偷渡潮,在中期選舉前煽動恐懼,特朗普僅回應稱自己是「非常不政治的人」,並因而獲選總統。

美國海關及邊境保護局(CBP)稱,上月逮捕的非法移民多達1.7萬人,相較去年同期多出近1.2萬人。不過美國凱澤家庭基金會公布的最新民調顯示,雖然共和黨選民最關心移民政策問題,但整體而言移民並非選舉焦點,優次較醫療、經濟及就業問題為低,共和黨的選舉策略能否奏效或成疑問。

(綜合報道)

相關字詞﹕移民政策 假新聞 特朗普 危地馬拉 洪都拉斯 中美洲偷渡潮 美國中期選舉

上 / 下一篇新聞