中國

中國新聞

下一篇
上一篇

謠言案勝訴 伊利促查保護傘 舉報前董事長有「原國家級領導」包庇

【明報專訊】內地兩名自媒體作者劉成昆和鄒光祥,早前分別以「小說」形式暗示和發布不實報道,造謠稱奶業龍頭伊利的董事長潘剛受查,伊利A股市值一日之間蒸發逾60億元(人民幣,下同)。內蒙古呼和浩特市回民區法院昨日裁定劉和鄒「尋釁滋事」罪名成立,分別判處監禁8個月和緩刑,兩人表明上訴。伊利隨即在官網發表萬字長文,舉報其前董事長鄭俊懷是幕後主使,指他挪用2.4億公款,要求徹查鄭的「保護傘」,當中包括「原國家級領導」。

網絡詆毁 兩被告判囚稱上訴

新華社報道,廣為關注的「伊利謠言案」昨日一審宣判。法院認為,鄒光祥受劉成昆唆使編造虛假信息在網絡上發布,混淆視聽並被大量傳播,造成公共秩序嚴重混亂。法庭指出,被告編造的虛假信息雖然名義上針對的是潘剛,但實質上對潘剛作為法定代表人的伊利產生了直接影響;網絡是現實社會的組成部分,被告編造虛假信息並在網上散布,起哄鬧事,造成網絡秩序嚴重混亂,破壞了社會秩序。鄒光祥被判刑1年、緩刑1年6個月,劉成昆則獲刑8個月,兩人當庭表示將會上訴。

前董事長挪公款 囚6年減至兩年半

伊利其後在官網發表約1.1萬字的公開信,直指鄭俊懷是案件幕後黑手,「常年屢遭鄭俊懷及其保護傘的破壞,14年來無法伸張正義」。鄭俊懷是伊利創辦人之一,有中國「乳業教父」之稱,2004年被揭試圖將大量伊利資產轉移至自己名下,後因「挪用公款罪」坐監。

伊利的公開信稱,檢方出具的證據顯示,劉成昆發表造謠「小說」之前,曾與鄭俊懷在北京會面。公開信指,當年鄭挪用的款項達到2.4億元,但最終在起訴階段,他只被控挪用1650萬元,最後獲輕判監禁6年,而服刑期間,被人為操縱以「發明假節水設備專利」和「表現好」為由減刑2年半,且如同住在酒店可隨時回家。伊利還稱,鄭俊懷的78卷犯罪證據14年來一直存放在內蒙古檢察院原反貪局及內蒙古監察委,被長期包庇,有正義感的檢察官馬永勝嘗試翻案受阻。

指遭勒索 78卷證據被壓下

伊利表示,上述操作是因「原國家級領導、多位省部級領導、廳局級領導充當鄭俊懷保護傘」。至於鄭俊懷攻擊伊利的原因,公開信稱鄭當年從伊利轉出去的巨額資產未來得及轉至他的名下,出獄後想拿回這筆錢,曾向呼和浩特市政府索賠不果,後威脅伊利同樣遭拒,於是就用造謠抹黑的手法攻擊伊利。伊利前日已正式向正在內蒙古的中央巡視組遞交材料,希望得到公正交代。

68歲的鄭俊懷,在2008年9月刑滿釋放。2011年加入黑龍江紅星集團食品有限公司,2015年起出任董事長。

相關字詞﹕伊利謠言案 原國家級領導 伊利 奶業龍頭

上 / 下一篇新聞