中國

中國要聞

下一篇
上一篇

清遠探訪貧戶 「小康一個不能少」

【明報專訊】國家主席習近平前日下午在清遠英德市,他連續走訪連江口鎮連樟村公共服務站、扶貧玩具加工廠車間,並進入一戶貧困戶家中。他在與村民交談時說,「全面建成小康社會一個都不能少」。

鼓勵貧戶女走出大山 圓教師夢

連樟村是一個有2000多人口的省級貧困村,習近平來到村中的扶貧玩具車間,80多位女工正在加工塑膠玩具。該車間2017年8月建成,女工年齡介乎40歲到55歲,月薪可達2500至3000元人民幣。習又到訪一家姓陸的貧困戶,村民陸奕和靠挖竹筍、打零工養家,供18歲的女兒陸偉霞和弟弟讀書,上又有85歲老父,但妻子早前因病致殘。陸偉霞明年參加高考,她說「做夢也沒有想到總書記竟然會在人生的關鍵一年來到自己家裏」,又說習近平鼓勵她努力學習,實現「走出大山成為一名人民教師」的夢想。

習近平在與連樟村村民交談時指,「全面建成小康社會一個都不能少」,基層黨組織要發揮戰鬥堡壘作用,「黨支部帶領大家一任接着一任,我們的父老鄉親們也是一代接着一代,推動我們的社會主義建設。我們在脫貧以後還要致富,還要走一個現代化的道路,我們現在正在這樣的一個路程上。」習近平在英德電子商務產業園稱,要下功夫解決廣東城鄉發展二元結構問題,「把短板變成潛力板」,發揮粵東西北的長處和優勢,不斷拓展廣東發展空間、增強發展後勁。

相關字詞﹕致富 脫貧 英德電子商務產業園 習近平

上 / 下一篇新聞