中國

中國要聞

下一篇
上一篇

深圳觀展晤父舊部 事隔6年再訪前海

【明報專訊】國家主席習近平昨日在深圳先參觀「大潮起珠江——廣東改革開放40周年展覽」,及後到前海舊地重遊,在前海逗留不足1小時離開。

「大潮起珠江——廣東改革開放40周年展覽」位於福田區的深圳當代藝術與城市規劃館,在蓮花山腳下,本報記者本周一到訪時,該展覽仍然封閉,保安說「開放時間還沒有確定」。

根據央視微博昨日的畫面,習近平參觀了展出的已故中共領導人鄧小平題詞「深圳的發展和經驗證明,我們建立經濟特區的政策是正確的」,展覽中還有一節「習仲勳南下主政廣東」的內容。曾任中共廣東省委副秘書長、在習仲勳身邊工作過的張漢青等人亦出現在展覽現場,習近平與他們一一握手。

抵達前一句鍾 保安退場換公安

而在習近平6年前也曾到過的前海,從昨日早上8時開始戒備,每隔數米就有2至3個便衣或保安員站崗,其中一名警察向記者表示,今早5時多到場準備。習近平車隊抵達前5分鐘,保安即警告路人勿在馬路停留,路面所有車輛亦要在路口停下。早上11時20分,習一行車隊駛抵前海展示廳,習近平停留約10分鐘後,再登車往前海石,約11時58分左右離開。望到車隊的路人極為興奮,用手機拍攝,大叫「歡迎總書記再來」。而前海展示廳保安對記者說,習近平抵達前約1小時,全體保安需自行迴避,改由公安把守,直至中午12時多才恢復。

相關字詞﹕改革開放展覽館 習近平南下 前海

上 / 下一篇新聞