教育

下一篇

適齡人口減 超額教師准留3年 小一批班準則降至23人

【明報專訊】升小適齡學童今年達頂峰後,2019/20學年將顯著回落,個別地區的學校面臨縮班危機。教育局昨書面回覆立法會教育界議員葉建源查詢時首次透露一系列應對措施,包括在2019/20學年的小一起,若收生人數減少而要減班的學校,批准開班人數由現時25下調至23;另已致函約兩成公營小學,推動盡快落實小班教學(25人一班);而因學校減班出現的超額教師可申請保留最多3個學年。

原為25人 明年收24人可開兩班

「零雙非」政策2013年實施,明年9月料不再有雙非童入讀小一。教育局指出,按照小一學齡人口推算,預計2019/20學年小一人口顯著下降。教育局昨指出,早前已與津貼小學議會及資助小學校長會代表會達成共識,由2019/20學年的小一開始,如學校在9月中「數人頭」(點算在學人數)後,因人數減少需減班,該屆小一的批班準則,可由現時25人一班下調至23人,即理論上有24人便可開兩班,提高學校核准班級數目和常額教席的穩定。

促未實施小班學校盡快落實

教育局指出,截至本學年,接近八成公營小學已實施小班教學,小一學位需求由2019/20學年回落,相信這提供條件,讓更多學校可推行小班教學,已致函所有尚未實施小班教學的學校,邀請其盡早籌劃,以便在學位供求許可下盡快落實小班教學。

葉建源:措施可接受

此外,因減班而出現的超額教師,可申請保留最多3個學年。議員葉建源認為方案原則上可接受,但具體細節有必要進一步商討,例如保留「大肚班」學校超額教師最多3個學年,是不必要的限制,應落實直至整體學童人口穩定為止。

資助小學校長會主席張勇邦說,同意以23人作為批班準則,不過有教界聲音反映,希望教育局以23人作為每班派位人數,提早於每年3月讓學校預算小一開班數,而非9月「數人頭」後才落實。

雖然明年升小人口回落,但教育局強調,由於小一學生人數過去數年持續上升,整體小學學生人數未來數年將維持穩定(見表),故公營小學整體班數及常額教席數目亦大致平穩。

相關字詞﹕小一 雙非學童 葉建源 小學 立法會 教育局

上 / 下一篇新聞