副刊

Columns

下一篇
上一篇

黃金美目

【明報專訊】都說眼睛是靈魂之窗,在女人的五官上它有多重要?

看《如懿傳》,乾隆帝初見艷絕後宮佳麗的寒香見 (即是《書劍恩仇錄》的香香公主,歷史上的容妃),她穿著一身高冷的白衣,蒙了面紗,只露出一雙眼睛就把乾隆看呆了,勾住了他的三魂七魄,要將她納入後宮,不惜修宮殿,改祖制。

看女人是男人的天性,什麼樣的女人便配什麼樣的男人,男人品味的最高境界,不在車,不在酒,在女人。看眼睛是一等品味,看臉蛋,是二等品味,看身材,是末等。不過,大部分男人的品味還是末等,所以乾隆便是乾隆。

女人眼睛長得水靈,除了天生底子好,後天可以努力的無非是這幾項:眼下沒有細紋,以及沒有眼袋和黑眼圈。

眼霜眼膜滋潤眼部

平日用眼霜和眼膜是必須的。是否管用?以我數十年用過無數品牌的經驗,不論廉貴產品,大同小異,最主要效果是滋潤眼部,紓緩乾旱,延遲老化,視乎你喜歡什麼品牌和質感。若是已生成的細紋、皺紋、眼袋和淚溝,終不及找專科醫生的醫學美容有效。

最近在Instagram便常看到Chiara Ferragni和好些Victoria's Secret的超模如Alessandra Ambrosio,在用Mimi Luzon的24K純黃金面膜和眼膜。品牌創始人Mimi是星級美容師,在行業做了超過30年。她的黄金面膜和眼膜據說能將金箔融化於皮膚內,加速皮膚血液循環和提亮膚色。長期黑眼圈嚴重的人敷完黃金眼膜後,沉澱的黑色素會慢慢減退。是否管效?我沒試過也就不好說。在米蘭10 Corso Cosmo和Net-A-Porter網站有售,但249美元的一盒黃金眼膜只有4片,有點貴耶!

民間智慧是因熬夜形成的黑眼圈可以用喝過後的茶包,擠掉水分,以微波爐加熱,然後敷眼,最管用和省錢。平日喝茶,亦最好加入杭白菊,能去火、降壓和消浮腫,比普通菊花明目的效果更好。平日對着電腦久了,有一小竅門,用杭白菊泡茶,然後用茶蒸氣熏眼睛,雙目會有即時紓緩的感覺。若再放幾顆枸杞在菊花茶裏,就更滋陰明目。

文:Janice Wong

www.facebook.com/janicewong831, IG : janicewong831

相關字詞﹕黑眼圈 眼部護理

上 / 下一篇新聞