副刊

Eye On

下一篇
上一篇

田山淳朗的日本時尚美學 擁有屬於自己的黑色

【明報專訊】縱使當今的時尚潮流以歐美作指標,不過若然時裝歷史缺少1980、90年代的日本時尚力量,如今的整個局面將會變得很不一樣,甚至乎失色。回望上世紀70年代,初登國際舞台的Yohji Yamamoto、Issey Miyake與Rei Kawakubo,嶄露頭角;去到1980年代,更是擺出一副帶領世界的架勢,啟蒙當代不少當紅設計師。真正師承Yohji Yamamoto的田山淳朗(Atsuro Tayama),就繼續傳承自家的優良傳統與獨特美學,保留日系勢力的一席位。

混搭運動風格及古典文化

眼前的田山淳朗,一身稱身講究的西裝,面上掛上親切的微笑,盡顯日本人的禮儀與誠懇。他筆下的創作貫徹日式風格主義,當中更蘊藏着日本傳統文化。「作為一個日本人,我們總離不開『古今』的思維模式,即使懂得欣賞、嚮往西方文化藝術,不過始終不自覺地放不低自己國家的傳統特質。」 他舉例解釋:「日本人對四季的轉變,總覺得意境淒美,例如秋天時,葉子會變黃掉下來,我們總帶有感慨的看法,這就是日本人提倡的『侘寂』審美眼光。」那麼曾跟隨Yohji Yamamoto的他,從大師身上又學懂什麼?「記得在20多歲時,我曾對他說想到巴黎發展,他便告訴我:『你必須要擁有屬於自己製造出來的黑色。』當時我不明所以,他解釋:『你可以看得出不同大師的黑色,川久保玲擁有自己的黑色,Dolce & Gabbana也擁有自己的黑色。不過由你自己創造的黑色,一定是屬於你自己的;讓它成為你的黑色,不受其他人影響。』這番說話,對我來說絕對終身受用。」

當田山淳朗着手創作時,他又注重什麼元素?「一直以來,我也在設計時將兩個不同東西融為一體,另外,我也着重過往的經驗與手法。」來到2018秋冬系列,擅長糅合東西方神髓的田山淳朗,就把運動風格及古典文化作出混搭,他表示:「當中的運動風格源於現代,而古典部分便源於英國;在探索過程中,我留意到英國愛德華溫莎公爵,從他的穿著方式、生活態度抽取靈感,再加上自己的看法與感覺,在保持自己服裝風格之餘,同時忠於英國傳統特色。」最後問他可曾有在創作中遇到樽頸位或阻礙?「我甚少會遇上這種關口,我想要去完成的創作,還有很多很多。」田山淳朗堅定地說。

查詢:Atsuro Tayama 2167 7308

文:Vivian Lau

編輯:陳淑安

電郵:lifestyle@mingpao.com

上 / 下一篇新聞