副刊

Beauty

下一篇
上一篇

抹走「鬼臉」 完美卸妝有法

【明報專訊】在剛才的Halloween派對上,你是畫上彩藍拼金色眼妝的「埃及妖后」、塗上滿面白色粉的「小丑女」,還是打了又啡又深鼻影的「阿梅」妝?無論裝扮成哪個角色,回到現實世界中,還是要以真面目示人。事實上,抹去誇張的節日妝容,平日化妝亦是無可避免,要減少化妝品傷害肌膚,最重要是學懂正確的卸妝方法。

Halloween期間,很多人會以濃妝艷抹示人,玩樂過後,應如何徹底卸妝?資深化妝師Deep Choi表示:「若然是特技化妝的話,須先使用專門針對特技化妝的卸妝油去除臉上妝效,然後再做正常的卸妝程序。」另一資深化妝師Echo Wong建議:「可以使用卸妝油或是cleansing balm,並須注意乳化步驟,才能有效讓油分徹底清除臉上的彩妝,再用油泡的潔面產品清理臉部。」

打圈慢搓 清理殘餘物

正確使用卸妝油的方法,應該透過指腹以畫圈方式,從上到下輕輕按摩臉部,加入溫水重複畫圓按摩步驟,令卸妝油變成白色乳狀,即為「乳化」程序,再以清水冲洗乾淨。至於眼部卸妝,如何徹底潔淨?Deep建議可用為眼妝而設的防水卸妝液或眼部卸妝霜,輕力抹走眼妝,「若貼有假眼睫毛,可用棉花棒沾上眼部卸妝液,先把膠水溶掉,再用沾上卸妝液的棉花在眼皮上輕按10至20秒,以打圈方式慢慢搓,清理殘餘物」。另外,Echo建議使用專為眼唇而設的卸妝液,「因為水油分離的配方性質比較溫和,可以將沾上卸妝液的棉花敷在眼皮上,慢慢輕力地向下拖開,若一次未能清除眼妝,可以重複動作」。那麼如何徹底清潔唇妝殘餘物? Deep表示:「同樣可以使用眼唇卸妝液;現時尤其流行色素鮮艷,或是啞色的唇膏,必要時多做一次唇部卸妝。另外,亦可定期為唇部磨砂。」

卸妝油卸妝水不宜同時用

很多人誤以為「More is more」,以為雙重使用卸妝產品便是最高效的做法,那麼卸妝時,是否先用卸妝油,再用較清爽的卸妝水多做一次卸妝?Deep和Echo兩人均不認同此做法。Deep表示:「卸妝油已擁有足夠的清潔功效,只需用一次,反而卸妝後,注意清潔好臉部,再用洗面膏或洗面奶清潔。」Echo則提醒:「同時間使用卸妝油及卸妝水,有機會因皮膚過度清潔,而導致水油失衡,引致缺水而出油的問題,甚至令皮膚敏感。」Echo指出,卸妝油的清潔度較高,適合防水及濃妝使用;卸妝啫喱則屬中度清潔,適合皮膚敏感人士使用,至於卸妝水,只適合作簡單清潔,一般可以用作卸除防曬及底妝,卸除濃妝效果不大,大家應按需要挑選適當的產品。

■Profile

Deep Choi

活躍於本地各大雜誌媒體,作品常見於時裝美容雜誌。經常與國際時裝和珠寶品牌單位合作,為發布會化妝。

■Profile

Echo Wong

從事化妝工作10年,曾參與各大廣告、媒體雜誌化妝工作,亦經常與不同品牌合作提供美容交流和培訓,同時與不少名媛明星合作無間。

查詢:Clarins 2295 0827;Clinique 3188 1112;Giorgio Armani Beauty 2527 2366;Givenchy Beauty 2115 9959;Urban Decay 2110 4373;Yves Rocher 2769 8787

文:Vivian Lau

模特兒:Natasha M(Quest Model)

化妝及髮型:Chris Lam、Heather Cheng

編輯:蔡曉彤

電郵:lifestyle@mingpao.com

上 / 下一篇新聞

相關新聞