經濟

樓市VAR

香港地產

下一篇
上一篇

珠海加辣 樓價難「癲升」

【明報專訊】珠海近年經濟發展一日千里,今年上半年GDP增速高踞廣東省之首,當地房地產自然備受市場追捧。不過,為了令熾熱樓市降溫,珠海自去年4月開始,推出加強版樓市調控措施,今年6月再有新房策出台,嚴控橫琴一帶的商辦項目,市場估計短期內珠海房價難再「癲升」。

9月均價每方米20089元 跌1.63%

在內地政策、港珠澳大橋及深中大橋雙橋效應下,珠海經濟發展蓬勃。根據廣東省統計局資料,今年上半年珠海實現地區生產總值1299.41億元(人民幣.下同),同比增長8.7%,增速屬全省首位。珠海經濟發展勢頭強勁,樓價亦被炒起,惟全市去年推出加強版限購限售措施,包括把限購範圍伸延至「全市所有戶型」、非珠海居民購房需付5年個稅或社保,以及新購房屋3年內禁止交易等,令全市樓價略見回調。根據珠海中原研究中心資料,今年9月全市均價每方米20089.17元人民幣,同比下跌1.63%。

不受限購令影響的商業公寓,成交量則節節上升。珠海中原研究中心數據顯示,今年上半年商業公寓網簽4651套,同比增近兩倍,成交主要集中於保稅區,成交達2321套,佔全市近50% ;其次為橫琴,成交涉及1731套,佔全市37.2%(圖1)。不過價格方面,商業公寓價格有所回軟,上半年均價為每方米33,567元(圖2),較去年同期下跌4.85%。

橫琴寫字樓買家僅限企業

但要留意的是,今年6月珠海橫琴出台新政,針對商辦項目「落藥」,其中規定新取得用地的寫字樓項目,銷售對象僅限於企業,嚴禁個人購買,以抑壓投資者購買商業物業的需求。事實上,中央自去年起先後對北京、廣州及深圳等地的公寓及寫字樓加大打壓力度,未來會否進一步推出調控措施實屬未知之數,故投資者須密切留意國策方向。

世紀21大灣區高級營運經理唐劼忻表示,珠海房價正在進入調整期。隨着中央政府決心建設保十琴(保稅區、十字門商務區、橫琴自貿區),橫琴島發展日益成熟,加上待港珠澳大橋稍後的使用率提高,以及珠海市本地固定資產投資的穩定增長,雖然預計今年底樓價不會有太大變化,但料明年次季度將上升。

[樓市VAR]

上 / 下一篇新聞