經濟

香港地產

下一篇
上一篇

地監局禁無牌代理推廣新盤

【明報專訊】近年發生多宗代理在新盤銷售場合打鬥事件,令市場關注地產代理於一手樓盤銷售點的秩序和行為,地產代理監管局(下稱地監局)發出新執業通告,包括禁止非持牌代理進行新盤推廣,以及地產代理須派員到場監督等,有關通告將於12月1日生效。

代理行須設總樓盤監督

根據新執業通告,地產代理公司將絕對不得調派非持牌員工,到一手樓盤銷售點進行任何形式的推廣活動。地產代理公司亦須委任一名總樓盤監督負責監督和監察所有被調派往一手樓盤銷售點工作員工的秩序及行為,該總樓盤監督必須持有地產代理(個人)牌照最少10年,並已擔任管理職位最少5年;或為地產代理公司的獨資經營者/合伙人/董事;及沒有在獲委任為總樓盤監督前的最後3年內被紀律處分。

另外,在每個樓盤銷售開始前最少一天,地產代理公司需向監管局提供被調派的所有員工名單、指揮系統圖表,以及就員工調派和如何於一手樓盤銷售點藉總樓盤監督管理員工行為,以維持良好秩序的內部政策。地產代理公司亦須備存一份每日在一手樓盤銷售點上班的所有員工紀錄,且須應監管局的要求,立刻向局方提供該紀錄的副本。

地監局行政總裁韓婉萍表示,雖然一手樓盤銷售點秩序已明顯改善,但局方認為仍有進一步改善的空間,新通告將加強對地產代理公司及其管理層就有效監督和管理其調派往一手樓盤銷售點的員工的問責。

相關字詞﹕執業通告 經紀打架 地產代理監管局

上 / 下一篇新聞