經濟

香港地產

下一篇
上一篇

屯門蚊型地呎價8188元批出 5年倍升

【明報專訊】正當山頂文輝道豪宅流標之際,屯門藍地福亨村里蚊型住宅地皮卻以高價批地。地政總署昨日以8319萬元批出藍地地皮予寶庭置業(香港)有限公司,其母公司為寶庭重建發展有限公司,以地皮可建樓面面積10,160方呎計,每方呎樓面面積8188元,較市場估值約5080萬至7112萬元高17%至64%,亦較5年前同區虎地地皮的每方呎樓面地價3895元高逾1.1倍。

寶庭8319萬奪福亨村里地

寶庭重建代表袁銘琛表示,項目投資額約1.4億元,將興建中小型單位或獨立屋作混合式發展,希望業主有理想居住環境,故100餘方呎的迷你戶未必是開則首選;而未來取得預售文件後,或考慮先售予香港中小型業主會會員。他表示,屯門藍地是一個自給自足的小社區,交通配套便利,而且地盤發展規模較細,非常適合中小型發展商。

萊坊執行董事及估價及諮詢部主管林浩文表示,中標價較預期高,反映中小型發展商餓地太久,急需「麵粉」去發展,估計項目最終的邊際利潤不高。

翻查資料,同區對上一幅住宅官地要追溯至2013年屯門虎地52區蚊型住宅地,當時地皮以5320萬元批予Bossini 創辦人羅定邦之子羅家駒等旗下的傑穎投資,以可建樓面13,660方呎計,每方呎樓面地價3895元,換言之,藍地地價較5年前高逾1.1倍。羅家駒及後成立建灝地產,項目名為18逸品,2016年以折實平均實呎1.22萬元推出,至今已悉數售罄。

分析:中小發展商餓地 成交價超預期

值得留意,中標發展商須負責鋪設地盤北面一段範圍作未來公共道路之用,以及按需要建設相關配套設施,並提供保養直至交還政府。另中標發展商須在地盤北面預留部分位置,不可在其之上及向上伸延15米高的空間範圍內建設任何構築物。

相關字詞﹕張競達 林浩文 寶庭重建 福亨村里

上 / 下一篇新聞