經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕解讀「謎網股」

【明報專訊】上星期,David Webb公布了最新的謎網2.0,亦即是揪出華融系背後的網絡,指華融資產管理透過旗下上市公司為核心,即華融資產管理(2799) 、華融投資(2277)及華融金控(0993),以及透過多家海外公司及人頭持有其他上市公司,總共和其他的23家上市公司有關係。

有時只是客人 未必涉事

所謂的「謎網股」,只是證明了這些公司的持股關係,但並不代表全都是由同一網絡控制……雖然的確大部分都是。有時候,一些涉及股份只不過是其client,使用其「服務」而已。

這好比我也有機會去某家以洗黑錢著名的找換店兌錢匯錢,原因很簡單,這些公司因洗黑錢而流量大,因此網絡較為齊全,「基建」比其他正當的公司完善得多,收費也廉宜,多快好省,又怎能忍得住不幫襯他們呢?

有「網絡」主持人用幾千萬搞架生

除了David Webb講過的兩個謎網系,粉塵和華融,還有一個歷史更悠久的網絡,𠵱家已經升咗呢,好多超級富豪都幫襯啦。無他,夠professional,知識夠,交收又有信心,個主持人同我講過,他套電腦架生用咗幾千萬去搞,勁過「高聞」,咁有競爭力,又點可以抗拒呢?

最後,日前同人講起,其實有隻謎網1.0的股票,已經成功從創仔轉了做主板,就是景聯集團(1751)(前上市編號為8352),不過市值只有2億元。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞