經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰﹕人幣倘失守7算 中港股再掀拋售

【明報專訊】恒指昨日跌96點,收報25,249點,成交金額912億元。美股急挫逾500點後又從低位顯著回升,納指由跌逾2%下曾經倒升,但美股期貨在昨日亞洲交易時段又再受壓,走勢非常波動。美股急挫後回穩未能利好亞洲股市,韓台兩地續跌,上證指勉強收漲,港股反覆過後仍向下。美股周二晚成功由低位回升,暫時看承接力還不俗,只是投資者擔心牛轉熊的憂慮揮之不去,市煬將持續波動,一個新發展是美匯指數嘗試向上突破。

美股周二晚其實可說是大奇蹟日,受到企業業績欠佳影響,甫開市便跌逾500點,科技股更是重災,估計有不少斬倉盤出現。全球跌市趨勢已成,道指及標普500指數周二晚低位均跌穿10月11日低位,走勢呈一浪低於一浪的弱勢格局,卡特彼勒指成本上漲拖累業績,直言美國鋼鐵是全球最昂貴,另一傳統藍籌3M也是遜預期。走勢差兼基本因素有變,淡友自然得勢不饒人。但美股卻在向下突破後展開反攻,有點陷阱的味道,但也可見好友的信心和承接力仍然不錯。

未見止跌信號 恒指跌勢或加劇

眼看美股由崩潰式下跌最終僅微跌,亞洲股市卻未能借勢反攻。恒指早前急彈後又全數回吐,MACD未能發出「熊牛」的止跌信號,短期宜出現反彈回升,否則出現「熊差距」擴大,便意味跌勢會相當急勁和凶險。昨日表現較佳的倒是A股,先是周二未有全數回吐周一的漲幅,昨日也在金融股強勢下回升,並一度拉起港股。金融股強勢主因是中央為救市而大水漫灌,昨日再放水1500億元人民幣,較周一的1200億元更多,4日累計已向市場釋出4200億元資金。不過,離岸人民幣(CNH)香港銀行同業拆息(Hibor)中,隔夜息續升至1.31厘;1星期拆息企2.83厘水平,兩星期及1個月拆息逾3厘;而2至12個月拆息企4厘以上。中央的策略,一方面開閘放水救股市,一方面抽緊離岸市場銀根、拉高拆息保匯價,而市場至今仍相信中央會堅守7算關口。這是一個基本假設,若失守,則中港風險資產又會再現拋售。

人幣6.95企穩 已成中央新防線

真的能守住嗎?如果中央不惜一切代價也要捍衛7算,當然絕無問題。但踏入10月份,人民幣其實也反覆走弱,此前6.9的弱方已是「禁區」,但本月A股持續大跌,離岸價已持續處於6.9的弱方,近日更在6.95水平企穩,拆息拉高也無法轉強。

形勢本已比人弱,昨晚歐元區經濟數據更為美匯指數作出「神助攻」。德國10月份製造業PMI由9月份的53.7急降至52.3,服務業也從55.9降至53.6,歐元區綜合PMI由54.1降至52.7。區內經濟勢頭持續轉弱,歐洲央行能否如市場預期盤繼續退出寬鬆甚至轉為緊縮,現在出現一個大問號。歐元兌美元應聲下跌,曾跌破1.14關口,美匯指數也向上突破。執筆時歐元已走弱,但人民幣離岸價仍維持在大約6.95水平,這似乎是中央最新的防線。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞