經濟

盧志威 美股搏擊

投資策略

下一篇
上一篇

盧志威﹕美股仍未現終極一跌

【明報專訊】美股繼續在牛熊分界線爭持,較為不利的是波幅持續上升,通常伴隨後市有下跌風險,需要小心提防。近期港股大幅波動,先有中央出招救市,令恒指回升至26,000點以上,之後又再下試25,000點,波幅之大甚為嚇人,一個不慎隨時左一巴右一巴。港股和A股都是穿頭破腳殺倉之後,又再回到起點,好倉淡倉都殺了一次之後,容易出現新趨勢,所以不宜因為反彈又再入市,因為頂位已現,反彈過後容易吸引新投資者入場,形成下一輪殺倉的壓力。

要破局需要新動力,A股已密集式推出一連串救市政策,短期之內不會再出手,所以在短暫興奮過後,仍然是塘水滾塘魚,除了救市資金以外,不會有長線資金入場,只有投機者短線博反彈,如果要選股長揸,現在出手言之尚早。

投資者倉底利潤高 不急於止蝕

美股缺乏救市政策,只能靠市場力量推動,大價股指數如標指、納指、道指仍然在250天線爭持,羅素2000已經一瀉如注,2017年沿用的炒股不炒市策略,如果不懂變通,可能要輸兩成以上。股市講求適者生存,難以一本天書睇到老,美股這幾年炒股好過炒市,選中股票隨時升一倍,但是10月「大屠殺」,這類強勢股跌兩三成易過借火,最慘的是即使用200天線作止蝕,亦隨時要輸一兩成,所以風險管理非常重要,筆者見到美股的市寬比率仍然甚差,美股可能仍未到達終極一跌。

美股投資者的倉底利潤,遠高於其他市場,即使現價沽貨,長期投資者仍然有賺,所以一天未企穩於200天線之上,都不用花太多心思在選股,以期權、期貨出擊亦比股票為佳,因為市場深度充足,亦不怕跌市時缺乏承接力,想止蝕亦做不到。

烏托邦資產管理合伙人

[盧志威 美股搏擊]

上 / 下一篇新聞