經濟

梁志麟 匯萃通

投資策略

下一篇
上一篇

梁志麟﹕澳紐元疲弱 金價有支持

【明報專訊】市場除了留意環球股市的走勢外,亦關注歐洲政局的發展。日前歐盟正式否決意大利的財政預算案,並要求在三周內重新提交。意大利副總理隨即回應,指預算案是為意大利國民而非歐盟準備的,估計雙方就預算問題將糾纏一段時間,雖然會限制歐元表現,但預期出現急跌的機會不大,預料匯價暫時於1.14至1.1620整固。

脫歐談判繼續困擾英鎊。近日有報道指歐盟提出將整個英國納入關稅聯盟內,而非只有北愛爾蘭,但消息未有影響英鎊,反映投資者已開始無視這類未經證實的傳言。市場將繼續觀望脫歐發展,預料英鎊短線於1.2920至1.31整固。美元兌瑞郎受制於阻力0.9990,預料短線於0.9850至0.9990整固。

歐洲貨幣未有明確方向下,預期美匯指數於96附近整固。美國周五公布第三季GDP初值數據,市場預期增速較第二季放緩,但估計不足以改變聯儲局的加息步伐。

歐元料1.14至1.162整固

商品貨幣方面,加拿大央行議息後,加元後市將取決於油價表現。要留意紐油已接近8月低位64美元,市場將觀望油組能否填補伊朗的產油空缺,暫時油價於每桶64至69美元整固,不過投資氣氛轉趨保守下,油價難以突破月初高位,將支持美元兌加元於1.2990至1.3180整固。紐元未能突破下降通道頂部後回落,預料後市可逐步下試0.6450。雖然近日鐵礦石價格進一步上升,但亞洲股市持續走弱,市場擔心澳洲經濟受到拖累將令澳元跌穿月初低位0.7040。

日經指數跌穿9月低位,避險情緒升溫將對日圓有支持,預料美元兌日圓111.60至113.10整固。早前金價收高於阻力每盎司1215美元,確定由4月高位1365美元跌浪已於1160美元見底。在亞股疲弱及美元升勢放緩下,預料金價可逐步上試1263美元,即上述跌浪作50%反彈。

交通銀行香港分行環球金融市場部

[梁志麟 匯萃通]

上 / 下一篇新聞