經濟

國際金融
下一篇
上一篇

歐元區經濟放緩 綜合PMI兩年低

【明報專訊】中美貿易戰持續之際,歐元區經濟在第四季開始增長放慢,製造業所受的影響增加,歐元區內綜合PMI見逾兩年低位,區內第四季GDP增長或將降至0.3%。疲弱的數據是在歐洲央行召開會議前公布,官員屆時將檢討經濟風險及年底結束買債的計劃。最新數據可能會抑制央行官員對歐元區經濟前景的樂觀情緒。歐盟否决了意大利2019年的預算案,給意大利政府3周時間修正,也令歐元受壓,兌美元跌穿1.14,是逾兩個月低位。

歐元兌美元跌穿1.14

歐元區綜合PMI由9月的54.1降至10月的52.7,低於彭博社蒐集的所有經濟師預測。跌勢主要來自製造業,其產出增長是自2014年12月以來最低。歐元區最大經濟體德國,製造業增長大幅放緩,綜合PMI降至3年多以來最低水平。法國10月製造業PMI跌至51.2,是25個月低位。IHS Markit的經濟師形容數據「令人不快」。

IHS Markit經濟師Chris Williamson說,數據會是令歐洲央行不安,PMI已跌至以往會放鬆貨幣政策的水平。製造業的疲軟可能反映汽車業的問題。新的排放測試可能阻礙了部分生產,且新興市場表現疲軟。

雷諾(Renault)下調了對中國市場的前景預測。Williamson表示,PMI數據下滑,主要受出口的拖累,貿易戰的威脅「使全球經濟環境變得暗淡,刺激了避險情緒」。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞