經濟

國際金融
下一篇
上一篇

蘋果籲美國 引全面私隱法

【明報專訊】蘋果對美國私隱法作出了歷來最強烈的呼籲。蘋果行政總裁庫克昨讚揚歐盟的數據保護法規,認為是打擊企業濫用個人信息的基準。庫克一直呼籲制定更嚴格的私隱法,助蘋果免受科技行業的私隱醜聞衝擊。

對歐盟GDPR推崇備至

歐盟5月實施的《一般資料保護規則》(GDPR),適用於所有與歐盟公民或機構接觸的企業,更嚴格地規管個人資料的蒐集、處理、儲存及數據外泄的通報。庫克在歐洲議會發言時稱,現在是時候讓全球,包括美國追隨歐洲的步伐,蘋果完全支持全面的聯邦私隱法律。

與歐洲不同,美國沒有完整的私隱法,各州的私隱法規各有不同。倘私隱法在全美實施,蘋果相比facebook和Alphabet將相對具有優勢,這兩家公司都在努力解決大規模的數據外泄問題。庫克稱,雖然很多公司都對立法規管個人信息運用表示支持,但暗地卻游說阻撓相關立法。他說,科技必須建基於人們的信任,但不是每個人都這樣想,某種程度上,將利潤放在隱私上並非新鮮事物。

facebook在3月承認,讓政治數據公司Cambridge Analytica取得多達5000萬用戶的數據。本月早前,社群網站Google+也捲入用戶數據外泄醜聞,數十萬用戶資料曝光,Google因此宣布個人版Google+關閉。反觀蘋果在私隱保障方面,在歐洲獲得相對較好的評價。除採用加密功能保護手機,敏感信息(如面部輪廓)也保存在個人設備,而不是伺服器。最近蘋果收緊了適用於第三方應用程式開發員的規則,為用戶提供更多私隱控制。

庫克認為,由於蘋果通過銷售設備而非廣告來賺取大部分資金,因此利用客戶數據的誘因不大。

(華爾街日報)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞