經濟

國際金融
下一篇
上一篇

美匯撲96.5 創16月新高 美股波動 早段升百點再挫逾200點

【明報專訊】波音上季盈利勝預期,並提高全年盈利預測,刺激股價早段升逾3%,帶動道指早段曾升逾百點,惟開市半小時後道指轉跌,跌幅擴大至超過200點。科技股早段偏軟,facebook、蘋果、亞馬遜、Netflix、Alphabet早段下滑,納指跌逾1%。歐洲數據遜預期令歐元下滑,推動美匯指數昨高見96.5,創16個月新高。

美國能源信息署(EIA)數據顯示,美國上周原油庫存遠高於預期,但汽油庫存大減,令國際油價反彈。布蘭特期油高見每桶77美元,紐約期油升穿67美元水平。

油價反彈 布油見77美元

加拿大央行昨加息四分之一厘,至1.75厘,是今年第三次加息。央行刪去了加息「循序漸進」的措辭,並表示將完全撤去貨幣刺激措施,是其10多年來首次表達對中性利率的展望。央行稱,加息步伐將取決於經濟對更高利率的調整整情况,刺激加元兌美元升0.5%,報1.30加元兌每美元。

加國央行又將第三季GDP增長預測,由1.5%上調至1.8%,並預期第四季GDP增長將躍升至2.3%。央行估計,中性利率介乎2.5厘至3.5厘,換言之未來至少要再加息3次。央行稱,美國、墨西哥與加拿大貿易協議,將降低北美貿易政策的不確定因素,但全球經濟增長和大宗商品價格仍面臨風險。

美細價股今年升幅全回吐

環球股市在10月受挫,截至周二,富時環球指數本月跌7%,是2012年歐元區危機高峰以來最差的表現。在其追蹤的3211隻股票當中,若以美元計算,今年以來近三分之一已失去超過20%的價值,超過一半跌至少10%,只有851家公司的股價今年仍錄得增長。

追蹤美國細價股的羅素2000指數,回吐今年以來全部升幅。標普500指數成分股有74%跌至修正水平。該指數更有200家公司由高位跌逾20%,落入熊市。今年仍保持正值的主要資產類別,是美國大型公司的股票及美國垃圾債券。除了這兩個類別以外,投資者在2018年的金融市場幾乎都要損失。即使是標普500指數和美銀垃圾債指數,今年以來也只上漲2.5%。

意大利政府與歐盟就預算問題的衝突,也引起市場憂慮。雖然美國經濟仍然穩健,但工資、材料價格等上漲,投資者開始憂慮企業盈利增長無以為繼。減稅的影響也將使明年的業績難以超越今年。

美銀美林:19熊市指標 14已觸發

加息、經營成本上升、勞動力市場緊張和關稅壓力,都被視為企業盈利見頂的信號。即使企業盈利略勝預期,企業股價也往往回落,是2000年以來首次,也是美銀的熊市指標之一。美銀美林的報告指出,標誌着熊市的19個指標中,有14個已經觸發,過往觸發類似比例的熊市信號時,市場平均在21個月後見頂,預示屆時美股可能轉熊。市場的波動情况,可能延續至2021年。美林美銀分析師預期,金價在2019年底將升至每盎司1400美元,目前價格有超過10%上升空間。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞