經濟

下一篇
上一篇

抖音母企傳引入軟銀阿里 上市前融資 估值達5850億

【明報專訊】《今日頭條》及《抖音》母公司字節跳動上市傳聞不絕,昨日有內地媒體報道稱,字節跳動已經完成上市前融資,融資金額至少25億美元,估值達到750億美元(約5850億港元),今次投資方包括軟銀、阿里巴巴。同時字節跳動已啟動上市準備工作,其投資條款列明,若公司未能在6年內上市,將按8%年利率回購。本報曾向阿里查詢,但未獲發言人回應。

明報記者 李哲毅

內地《全天候科技》報道指出,今次領投方為軟銀、KKR、春華資本、美國泛大西洋投資(General Atlantic)、阿里系等,報道表示,雲鋒基金已代表阿里系投資,但未知具體投資金額。有分析稱,現在獲取網絡流量成本太昂貴,故阿里及今日頭條肯定需要互相導流。

估值4年急升149倍

綜合初創分析網站crunchbase及上述報道資料,字節跳動旗下今日頭條自2014年起已4度融資,估值更一飛衝天,由2014年5億美元,急增149倍至最新的750億元,期內累計融資金額達56億美元。翻查資料顯示,字節跳動所進行過多輪融資中,投資方中均未出現內地互聯網巨頭「BAT」,即百度、阿里、騰訊(0700)的身影,今輪融資中,字節跳動終於結盟阿里系。

淘寶首頁開設抖音專區

值得留意是,字節跳動向來被視為科網界的新秀,憑着內地熱門社交短片平台《抖音》,逐漸撼動騰訊「老大」江湖地位,過去一年字節跳動與騰訊經常互爆口水戰。對比騰訊,字節跳動與阿里屬「友好關係」,雙方旗下「抖音」和淘寶亦有合作關係,今年農曆新年,淘寶首頁開設抖音專區,「抖音」在自己平台上加入淘寶商品的連結,互相導入用戶流量。

過去1年與騰訊頻爆口水戰

然而,今年內地當局加強監管短視頻平台,上月14日國家版權局約談了一眾企業,當中包括抖音,整治自查自糾情况和版權問題,據QuestMobile的《短視頻行業洞察報告》,今年4月份內地監管出手後,短視頻行業用戶整體增長急劇放緩,2017年1月行業整體MAU(月活躍用戶人數)為2.03億,2017年12月飈升至4.14億,增速達1倍,隨後今年4月MAU再飈升至4.76億,但7月MAU為5.06億。

上 / 下一篇新聞