經濟

下一篇
上一篇

海航擬12厘息發美元債

【明報專訊】據外電引述消息人士指,海航集團旗下海南航空擬以創紀錄的12厘票面息率推介其美元計價債券,新債券票息幾乎是海航去年發行的一筆票率6.35厘、3億美元債券的兩倍。

投資者首年後可要求提前還債

文章又提到,新債券定價將有輕微折扣,意味到期收益率可達13.17厘。而且不同尋常的是,此筆債券包括了首年不可售回的結構,變相在首年打後,投資者可要求海南航空提前還債。

銷售文件則顯示,新批兩年期債券還未定下目標發行額,將不會申請評級,集資所得擬償還若干債務和一般企業用途。

據市場統計,海航以往完成達500億美元(約3900億元)的資產併購後,在去年起受排查影響,資金鏈出現問題,並正在出售約200億美元(約1560億元)資產,今次進一步顯示海航集團面臨融資困境,並重新專注在包括航空在內的核心業務。就在本月,先後傳出海航正在為其境外的9個項目尋找買家,包括倫敦路透社大廈在內的5幢寫字樓及4間酒店;又考慮出售旗下IT公司文思海輝,並傳出已接觸螞蟻金服等投資者;以及擬向加拿大基金公司Brookfield出售旗下國際空港服務公司Swissport,交易價值預料或超過30億美元(約234億元) 。

相關字詞﹕swissport 文思海輝 資金鏈 債券 海航財困

上 / 下一篇新聞