經濟

下一篇
上一篇

存款保障委員會:不時檢討保障上限

【明報專訊】存款保障委員會主席許敬文昨表示,隨着本港總存款金額持續上升,該會將不時檢討存款保障金額的上限。

現時在存款保障計劃下,每名存戶在單一銀行的保障額最多為50萬元,即一旦銀行倒閉,存款保障委員會將向存戶補償最多50萬元。許敬文指出,去年本港總存款金額按年上升8%至21,970億元,估計隨着利率上升,未來本港的總存款額會持續增加,所以該會將不時檢討,會否調整。不過他強調,據統計現時已有約九成人的存款獲得全面保障,他認為這比率屬於合理,暫毋須調整保障金額的上限。他又指出,若存款多過50萬元,建議存放在不同銀行,以分散風險。

存款保障委員會透過每年向銀行收取費用,現時旗下基金規模已達40億元,並且以保守方式營運,主要存放在短期存款內。但許敬文表示,希望基金規模可以達到全港總存款額的0.25%,即55億元,才有足夠緩衝空間。

該會昨日公布一項調查,該調查由港大協助。調查顯示香港人平均每月儲蓄7000元,當中又以30歲至49歲人士每月儲蓄額最多,平均達8537元。而男性每月平均儲蓄7760元,亦高於平均數。調查並發現,港人認為需要有72.5萬元儲蓄,才有足夠安全感,以備不時之需。

相關字詞﹕銀行存款 儲蓄 許敬文 存款保障委員會

上 / 下一篇新聞