經濟

下一篇
上一篇

話你知﹕獨董須專業資格 多為會計師律師

【明報專訊】港交所(0388)近年致力提高上市公司的企業管治水平,今年7月亦公布新的企業管治諮詢總結,表示明年1月1日起,任何候任獨立非執董如果將出任第7家或更多上市公司的獨董職位,就要在招股文件中向聯交所解釋。

根據《上市規則》,上市公司的董事會必須包括最少3名獨立非執行董事,而至少其中1名獨立非執行董事必須具備適當的專業資格,或具備適當的會計或相關的財務管理專長,事實上,「獨董王」中排名靠前的,大多是會計師、律師等專業人士。

人數需保持最少3名及佔1/3

《上市規則》亦列明,上市公司委任的獨立非執行董事必須佔董事會成員人數至少三分之一,一旦委任的獨董未符經驗要求或人數不足,公司必須向聯交所報告及發出公告解釋,再於3個月內委任符合相關經驗的人士或足夠人數。

另據《企業管治守則》,如果獨立非執行董事已在任超過9年,上市公司需要就該名獨董是否可續任向股東提交獨立決議案,並列明董事會覺得該董事應獲重選的原因。

相關字詞﹕企業管治 港交所 上市公司 獨立非執董

上 / 下一篇新聞