經濟

下一篇
上一篇

「獨董王」石禮謙添非執董職 繞過新限制 已任16家公司獨董 新規要求任第7家要解釋

【明報專訊】為堵塞獨立非執行董事「兼職」氾濫問題,港交所(0388)明年1月開始,落實要求候任獨董任職第7家或以上上市公司獨董時,要向聯交所解釋。不過,一向被稱為「獨董王」的立法會議員石禮謙,獲近日申請上市的內房股海倫堡首度委任為非執行董事,變相打破「兼職」限制。有業界人士認為,新規則僅針對獨董而忽略非執董,認為港交所應釐清政策的矛盾。

明報記者 陳惠恩

港交所發言人回覆查詢時表示,目前並無限制一人出任非執董的數目。翻查資料,石禮謙現時擔任的16家上市公司董事職務,一概為獨董,此前亦從未擔任任何上市公司非執董。

石禮謙回覆查詢時表示,自己與海倫堡行政總裁黃熾恒結交逾十年,認為對方為人「謙虛老實」,是國內值得欣賞的企業家,於是當對方邀請他出任非執董,他十分樂意分享自己的經驗提高公司管治水平。他表示,自己與黃氏份屬好友,按道理出任獨董似乎未夠「獨立」,所以便出任非執董一職,更強調自己與公司業務沒有合作計劃。

董事學會卸任主席:政策有矛盾

董事學會卸任主席黃天祐拒絕評論個別個案,但指新規限只針對當獨董的上市公司數目,而不理同時擔任多少家上市公司的非執行董事,政策上有矛盾,港交所應解釋。他強調限制任獨董公司數目不是個好方法,因每人能力不同,反而港交所應從怎樣確保獨董得到合理報酬,及誰曾擔任已經出事的上市公司獨董兩方面考慮,提升整體獨董工作質素。

香港獨立非執行董事協會常務副會長盧華基表示,非執董及獨立非執董的職責皆不是參與公司日常運作,而是要提高公司的管治水平及協助管理層制定政策。他指,非執行董事一般都是由上市公司的家族成員,或持有公司大量股分的機構投資者派員出任。他又指,港交所要求將出任第7家上市公司的候任獨董解釋,是鼓勵公司披露更多公司有關內容,有助提高香港的企業管治水平。

渾水:反映適合人選不足

以筆名「渾水」撰寫專欄並擔任上市公司執行董事的黃兆祺指出,一人兼任多家上市公司獨董職位反映市場上相關人士供應不足,加上獨董「人工低、經驗要求高、責任大」,又要受到港交所及證監會的規管,令不少如會計師及律師等合資格人士卻步。他又指,雖然新企業管治改革只要求申請上市的公司解釋,並未有提出任何罰則,但因為港交所可以隨時提出質詢,相信亦有一定的阻嚇作用。

相關字詞﹕企業管治 石禮謙 非執行董事 獨立非執行董事 港交所

上 / 下一篇新聞