經濟

下一篇
上一篇

賠償客戶損失 錢包銀行責任待釐清

【明報專訊】是次有電子錢包的「電子直接付款授權」(eDDA)服務出現漏洞,涉事的匯豐及恒生(0011)均高調回應稱,若證實客戶未有發出相關授權,將毋須負責該授權項下之自動轉帳。業界指出,客戶肯定會獲得賠償,至於是銀行還是電子錢包「埋單」,則尚待雙方交涉。

業內人士:條款多列明電子錢包需證真偽

匯豐的回應相當清楚,該行發言人指出,根據業界現時運作,儲值支付工具需對eDDA指示的準確性和真實性負有全部責任,其中包括獲得戶口的持有人同意從其戶口中扣除資金,匯豐會根據由儲值支付工具發出的指示及信息來設置eDDA,但亦會向戶口的持有人發出確認書,通知客戶已成功設置eDDA。另外,每次增值交易後,亦會向戶口的持有人發送手機提示信息。

恒生銀行發言人指出,銀行會按收款機構或商戶所提供的指示設定直接付款授權,因此,收款機構或商戶(在這個案中所指的是電子錢包)須受有關條款約束,包括確保有關指示的真實性,以保障銀行客戶之利益。

有業內人士指出,按照業界慣例,銀行與電子錢包就eDDA服務建立合作關係時,條款會列明電子錢包有責任驗證授權真偽,是次有客戶涉嫌被非法利用eDDA從銀行帳戶增值電子錢包,責任主要在電子錢包。但該業內人士亦稱,若未來要做好保安工作,銀行要擔當更主動角色,每收到eDDA的指示,銀行都要向客戶驗證。

上 / 下一篇新聞