港聞

港聞二

下一篇
上一篇

私醫申領資助流感針升六成 已打9萬劑 有診所稱接種人數翻倍

【明報專訊】本港冬季流感高峰一般會於一至三月開始,現正是時候接種流感疫苗,今年獲政府資助的長者年齡由65歲或以上降至50歲,暫已有約9萬人經私家醫生接種受資助的疫苗,按年上升約六成;有診所接種流感疫苗的人數更增加一倍。有醫生指疫苗接種需待2至4周才有效,提醒切勿待到流感高峰才打針。

今年獲資助年齡降至50

「政府防疫注射計劃」昨展開,食物及衛生局長陳肇始昨到西灣河普通科門診診所了解,並指私家醫生向衛生署就流感疫苗申領資助的數目差不多有9萬劑,比去年同期增加約3.4萬劑,即升約六成。另外,陳肇始一度誤稱2018/19年度政府採購約79萬劑流感疫苗,但據衛生署資料,政府採購疫苗量應為75萬劑。

醫生:建抗體需4周 勿高峰才打

香港家庭醫學院院長陳銘偉指出,今年到其診所接種流感疫苗者明顯上升,「政府計劃新增了,50至64歲的人都受惠,(打針人數)升幅達一倍」。陳銘偉表示,難準確預計流感高峰期,每年嚴重程度也有別,打針後2至4周才有抗體,效力於半年內最佳,通常一年內仍有效,但市民往往待流感爆發後才有打疫苗意識,「那時候才接種,但身體仍未有抗體,已經太遲」。他建議現應開始打疫苗,特別是長者及小童等高危一族。

外展接種計劃 250校參加

此外,衛生署為學童安排了「學校外展疫苗接種先導計劃」和「優化外展接種計劃」,共有約250間小學及幼稚園參加,現已有兩校約1000名學童接種疫苗。

另外,陳肇始亦提及日本德國麻疹個案數上升,呼籲不宜接種德國麻疹疫苗的孕婦,在這段期間避免往日本。她又提醒從日本回港的人應留意自己有否出現發燒等徵狀,如有便要盡快求醫。

相關字詞﹕德國麻疹 陳肇始 流感疫苗 流感高峰期

上 / 下一篇新聞