港聞

港聞二

下一篇
上一篇

沙田人最滿意休憩設施 思匯倡准玩飛碟放風箏

【明報專訊】思匯政策研究所今年1至2月在全港18區訪問共3600人,當中以沙田居民對區內休憩用地質素最滿意,相信與區內設有河畔長廊和單車徑網絡有關,油尖旺和灣仔的休憩用地質素則令區內居民最不滿意。思匯建議選定個別休憩用地試行靈活的管理策略,例如鼓勵在特定區域玩飛碟和放風箏。

灣仔油尖旺滿意度最低

思匯的調查顯示,約85%受訪者每月至少一次前往休憩用地。受訪者亦按休憩用地數量、保養和管理、擠迫程度、個人安全、園景、美觀度、設施評分,結果沙田及南區居民最滿意區內休憩用地的質素,灣仔及油尖旺受訪者滿意度則最低。南區居民享用海濱設施的次數冠絕全港,約半數該區受訪者最少每月到海濱一次。

調查亦發現,四分之三為人父母的受訪者冀有更多休憩用地讓子女騎單車和玩滑板車,另約半數受訪父母冀有互動自然環境和歷奇遊樂場。

批規劃準則限制大

思匯指出,目前《香港規劃標準與準則》對休憩用地設計的限制太大,相關法例亦無助促進休憩用地的活動多元化,冀政府制定專門的共融指引,顧及不同群組需要,並選定個別地方試行具創意和靈活的管理策略,例如鼓勵在特定區域玩飛碟、放風箏或玩滾軸溜冰。

相關字詞﹕休憩用地 思匯政策研究所

上 / 下一篇新聞