港聞

港聞二

下一篇
上一篇

政府展風暴潮越堤浪研究 總結山竹 有鄉村停電6日

【明報專訊】超強颱風「山竹」上月16日襲港,一度懸掛10號颶風信號。多個政府部門昨在立法會回應議員有關風災的質詢,透露30多條鄉村一度分別停水停電,最嚴重是屯門田夫仔停電6日、鴨洲停水10日。對於杏花邨和海怡半島等私人屋苑海水倒灌,發展局長黃偉綸稱,土木工程拓展署將展開為期18至24個月的研究,評估極端天氣對沿海低窪或當風地點的影響,包括研究海浪冲擊岸邊時或越過海堤而形成的「越堤浪」。

田夫仔停電6日 鴨洲停水10日

保安局長李家超回覆書面質詢時稱,風災期間,元朗、屯門和北區共21條鄉村停電3至6日,另西貢、北區、元朗、長洲及荃灣10多條鄉村停水1至10日,最嚴重是停電6日的屯門田夫仔,以及停水10日的鴨洲。當局解釋,部分水管偏遠,需較長時間確定損毁位置及修復。另外,風災後備受關注的吉澳停電4日及停水6日。

小西灣運動場料明年中方重開

康體設施方面,李家超稱小西灣運動場因電力系統裝置、觀眾席上蓋、田徑跑道和草地球場等受嚴重破壞,明年中才能重開;去年8月受「天鴿」吹襲致部分看台上蓋受損的香港仔運動場,其看台上蓋再受「山竹」嚴重破壞,需緊急拆除,料運動場11月內重開。康文署回覆稱,小西灣運動場停開期間,有73個學校陸運會、比賽和練習等受影響;香港仔運動場則有25個學校運動會、5場賽事、16節訓練未能如期舉行,署方已聯絡受影響單位。

工聯會議員郭偉強在會上稱,杏花邨、將軍澳南、海怡半島等私人屋苑在風災中水浸,惟岸邊防災措施有限。發展局長黃偉綸回應稱,土拓署將展開18至24個月顧問研究,全面檢視沿海和低窪地區,以及研究風暴潮和風浪,評估極端天氣的影響,當中包括研究「越堤浪」,「海浪冲擊岸邊時或越過海堤,尤其是垂直式海堤,形成越堤浪」。他又稱,不少地方在「山竹」吹襲時錄得的最高水位較去年「天鴿」時高,例如今次鰂魚涌和大埔滘分別錄得海圖基準面以上3.88米及4.69米的水位。

張建宗稱救災解放軍屬義工

政務司長張建宗回應解放軍救災時稱,有關行動是義工性質,特殊情况,「我們有足夠能力就不用驚動駐港部隊」。多名議員質疑風暴翌日未有停工,交通大亂,勞工及福利局長羅致光強調難以一刀切立法規管僱員在特定情况下的工作安排,此舉會忽略不同行業的運作需要。

相關字詞﹕風災總結 山竹

上 / 下一篇新聞