港聞

港聞二

下一篇
上一篇

首9月847工作簽證申請被拒

【明報專訊】政府上月拒絕給《金融時報》亞洲新聞主編馬凱續發在港工作簽證,引來國際關注。立法會議員梁繼昌昨日向保安局長李家超書面查詢本港工作簽證的審批準則。保安局回覆指出,本港今年首9個月共處理67,520宗申請,並拒絕其中847宗申請,佔申請個案的1.3%。

對於入境處過去5年共拒絕多少記者的來港工作簽證申請,保安局指入境處沒有備存記者行業的分類數字。

現時外地人欲來港工作,可分別透過「一般就業政策」或「輸入內地人才計劃」申請簽證來港,前者供非內地人,後者供內地人,不限申請者行業,但要是具備本港缺乏技能知識或技能的人。今年首9個月,在一般就業政策申請來港者共51,326宗申請,其中665宗申請被拒;輸入內地人才計劃共有16,194宗申請,其中182宗被拒。

在2016及2017年,上述兩項入境簽證申請中分別有1786及1496宗申請被拒。

相關字詞﹕馬凱 工作簽證

上 / 下一篇新聞