港聞

港聞二

下一篇
上一篇

姦劫疑犯LAN線上吊死因研訊 警:事主衣物驗出DNA 死者犯案可能高

【明報專訊】去年5月九龍灣姦劫案的疑犯在秀茂坪警署內羈留期間,懷疑以一條電腦網絡線(LAN線)上吊死亡。死因庭就事件昨展開研訊,負責調查姦劫案的高級督察供稱,化驗結果顯示在女事主的衣物和胸圍上都找到死者的DNA,推斷死者犯案可能甚高。

死因裁判官指出,死者是在失去自由期間死亡,故要展開研訊,並提醒陪審團必須摒棄以往對此案的固有印象,不要翻查有關資料,只要仔細聽取證人作供便可。

兄指死者性情改善 無自殘傾向

死者林永春(終年48歲)兄長林罐亨作供稱,家中五兄弟關係疏離,自己與死者多年沒有相見,兩人近年恰巧在街上碰見,才交換電話號碼重新聯繫,重申對弟弟的了解「很表面,不深入」,但他得悉弟弟案發時居於秀茂坪,任職石油氣運輸工人,亦有一女友。林又稱,弟弟以往脾氣暴躁,但他從來沒有自殘傾向,並覺得他近年性情已大大改善,由昔日無所事事服用K仔到現在有穩定工作。林表示,雖與死者關係疏離,但仍很想知道弟弟的死因。

負責調查姦劫案的黎偉俊高級督察作供指出,警方於2017年5月7日清晨接獲報案,一名22歲女子聲稱自己在九龍灣地鐵站附近遭一男子搶劫手提電話,追逐中該男子用手掩她口,並強行拉她到附近天橋底草叢,用USB線和魚絲綁着她並將其強姦,以及奪去她的提款卡,直到當日清晨5時許才放她走。

東九龍重案組翌日接手案件,黎指在藍田一金舖的閉路電視片段中,看見疑犯嘗試使用事主的提款卡,成功辨認疑犯容貌後將其拘捕,該疑犯正正是死者林永春。

寓所檢按摩棒 有事主DNA

黎又引述姦劫案中被檢獲證物的化驗結果,顯示女事主的衣物和胸圍上都有死者的DNA、精液、口水;而在死者家中檢獲的一支震動按摩棒,亦附有女事主的DNA。從化驗結果推斷,黎認為死者有犯罪的可能相當高。

另外,東九龍重案組警員蔡遠鳴供稱,重案組拘捕死者後押解他至秀茂坪警署,惟死者不肯透露案情,只稱不記得和不回答。死者當日曾被送往規模較大的黃大仙警署,惟最後又被送回秀茂坪。

搜身警否定羈留室取物可能

當日在黃大仙警署曾替死者搜身的警員梁化龍指出,當時沒有搜出任何可疑物品,又否定死者從羈留室取走物件的可能。研訊今續。

【案件編號:CCDI-408/17】

上 / 下一篇新聞