港聞

港聞一

下一篇
上一篇

港珠澳橋首天車量不及預測四成 珠海口岸混亂 跨境巴無位接客

【明報專訊】耗資逾千億元的港珠澳大橋昨日正式通車,首13小時錄得2305車次使用大橋,即每小時177架次,僅達三地政府2008年預測的37%。昨日香港及澳門口岸都大致運作暢順,惟珠海口岸出現混亂,有跨境巴士公司表示,珠海口岸大部分上客位均被當地旅遊巴佔用,本港跨境巴士要花40分鐘才找到車位接載旅客,而汽車過關亦花逾1小時,明言要待當地交通安排妥善後,才會增加班次。

明報記者 畢嘉敏 梁智康 陳嘉詠 鍾炳然 龐皎明 劉家豪

攝影記者 鍾林枝 劉焌陶 鄧宗弘 視頻組林頌華

港珠澳大橋昨早9時正式通車,多間跨境巴士公司及旅行社舉辦「首發團」,未到9時已有旅客在旅檢大樓門外等候,待口岸正式運作,旅客便湧入大樓內,有人在現場拍照留念,有人則跑往e-道爭做大橋出境第一人。內地抵港的「首發團」亦在10時許陸續抵達。但中午前口岸的人流已回落。

貨車31架次 人次超估算

港珠澳大橋調度中心表示,截至昨晚10時、即大橋通車首13小時,大橋收費站錄得總車流2305架次,其中往香港方向965架次(即每小時74架次),往珠澳方向1340架次(即每小時103架次);若以車輛類型分類,有1154架次小型客車,1120架次穿梭巴士及跨境巴士。貨運業人士曾稱行大橋省時省錢,但首天暫有31架次貨車及貨櫃車。

三地政府在2008年曾對大橋車流及客流量作估算,預測通車初期,每日有9200至14,000架次車流量,即平均每小時483架次,但於2016進行的預測,則省去對通車初期的車流及客流作評估。換言之,昨日車流量僅為2008年預測的37%。

至於客流量,運輸及房屋局長陳帆昨晨表示,預計昨有3萬旅客從內地經大橋來港。入境處表示,截至昨午4時,經大橋入境旅客有9994人次,出境12,950人次,即平均每小時約3278人出入境,數字超2008年估算的平均每日62,525人次、即平均每小時2605人次。

疑系統故障 汽車過關花1小時

昨日港澳口岸運作大致暢順,珠海口岸則出現混亂。港粵直通巴士協會秘書長張劍平表示,昨多輛跨境巴士在珠海口岸過關時,疑因電腦系統未能讀取車輛信息,要人手輸入,花逾1小時。此外由於車輛在珠海口岸過關後,要與珠海市內旅遊巴共用上客位,但昨日大部分上客位都被珠海旅遊巴停泊,他乘搭的跨境巴士花40分鐘才找到車位上客,「珠海口岸應劃分不同區域予跨境巴士及市內旅遊巴,要待當地安排完善後才會考慮增加班次」。

相關字詞﹕跨境巴士 珠海口岸 張劍平 港澳一號 首發團 港珠澳大橋

上 / 下一篇新聞