港聞

港聞一

下一篇
上一篇

涂謹申:裁決有利民事索償

【明報專訊】的士司機陳輝旺遭警箍頸後不治的事件,其家屬於3年前已入稟高等法院,向警務處長提出民事索償。惟去年案件在高院提訊時,聆案官表示須押後以待死因庭的結果。隨着死因庭裁定陳死於不合法被殺,本身是律師的立法會議員涂謹申認為,裁決結果能對索償案件有積極幫助,相信律政司很快會與家屬商討索償的數額。

家屬於3年前的入稟狀上,未有透露事主被拘捕時警方所使用武力程度,經過死因研訊後,涉事警員的證供一一披露。涂謹申指出,既然死因裁判官是以高於民事案件的標準,採用刑事的標準,要求陪審團在毫無合理疑點下才可作出不合法被殺的裁決,律政司應「明智」地考慮其處境和死因庭上所披露過的證供,加以考慮是否要與家屬「撐行」。

若裁死於意外 影響中性

涂謹申相信,律政司不會執著於警員是否有干犯刑事罪行這一點上,反而是與家屬商討賠償金額,例如家屬因事主逝世而失去的家庭收入。

若死因庭裁定事主死於不幸或意外,對案件的影響是中性,不會對案件帶來有利因素;但就是次裁決,他相信能對案件起積極幫助。

相關字詞﹕不合法被殺 律政司 陳輝旺 死因研訊

上 / 下一篇新聞