港聞

港聞一

下一篇
上一篇

民權監察指警車成濫權溫牀 贊成裝CCTV 陳克勤有保留 促全面推「一人一機」

【明報專訊】死因庭昨日就的士司機被警箍頸後死亡個案,建議在衝鋒車內裝設閉路電視。關注警權的組織及民主派議員均支持有關建議,民建聯立法會議員陳克勤則對此有保留,認為盡快全面推行警察「一人一機」隨身攝錄更有效。

民主黨立法會議員涂謹申形容,紀律部隊被裁定執法致有人不合法被殺是相當罕見,認同陪審團建議在警車上安裝閉路電視,因過往多宗案件疑犯均指在警車上被毆打,安裝閉路電視可平衡被捕人安全;即使有警員被冤枉在車上打人,也能證明清白。

關注警權的民權監察成員沈偉男歡迎裁決,如警方以警員私隱為由拒絕在警車內裝閉路電視是不合理,不明為何警員不能接受監察。他指近年個案反映警車已成「濫權溫牀」,如2014年反東北發展示威者周諾恒曾投訴被抬上警車後遭警打頭及扯頭髮,並指今次案件因涉人命,否則也可能「石沉大海」,冀監警會認真跟進檢視警員武力使用指引。

學堂教處理拒捕 少再重溫受訓

對於警員的訓練,有資深警務人員指出,學堂內有教授處理拒捕者或肢體衝突情况的武力使用,但人員除非接受機動部隊或衝鋒隊訓練,否則再重溫受訓的機會很小,「即使去做防暴訓練,要學的新知識多,如學用新盾牌,而不是重溫如何處理拒捕人士」。

另有前線警員指出,「書本教一套,使用較對方高一級的武力,但始終現場因應情况,難一概而論,當然學堂不會教人鎖頸」。據悉,警隊內不少前線人員對今次判決感「愕然」。對於衝鋒車裝閉路電視,有警官指要留意「警車內,除警察、疑犯,也不時會有協助調查人士,他們又是否願意被攝入鏡,也是未來研究要考慮因素」。

相關字詞﹕警車 警權 隨身攝 閉路電視 死因庭

上 / 下一篇新聞