港聞

港聞一

下一篇

司機遭警箍頸 裁不合法被殺 陪審團倡警車內錄音錄影 重案組重新檢視案件

【明報專訊】警方6年前拘捕一名的士司機時,疑使用過分武力制服及押上警車致司機頸椎移位,司機四肢癱瘓臥牀近一個月後不治。死因庭陪審團昨日退庭商議約6小時後,以3比2裁定司機死於不合法被殺,並提出多項建議,包括在衝鋒車安裝具錄音功能的閉路電視,以及培訓警員帶被捕人上警車的技巧等。民主黨立法會議員涂謹申形容,紀律部隊被裁定執法致不合法被殺是相當罕見。

死者遺孀及兩名女兒聞裁決後不禁飲泣,長女稱相信父親在天之靈會知道死因庭已還他公道(見另稿)。據悉,此案件過去由西九龍總區重案組調查,曾兩度就案件是否屬刑事「誤殺」罪,諮詢律政司意見後,認為不涉刑事成分,終交死因庭研訊。因應今次死因庭裁決,警方西九重案組會重新檢視案件的資料及證據調查,再就是否檢控諮詢律政司。

警方稱會適當跟進 涉事警沒停職

警方發言人回覆查詢時稱,會適當跟進死因庭的裁斷,並研究提出的相關建議;而涉事警員林偉榮現在沒有停職。律政司發言人表示,會在收到執法機關的相關資料後提供法律意見,以確保調查及相關工作依據法律及《檢控守則》進行,現階段不宜透露詳情。

陪審團昨以3比2裁定陳輝旺(終年65歲)死於不合法被殺,其直接死因是支氣管肺炎,此病因事主頸部受傷致長期臥牀引起,其頸傷因被人箍頸提起至雙腳離地。陪審團向警務處長提出4項建議,包括:一、在衝鋒車內安裝具錄音功能的閉路電視;二、培訓警員將被捕人帶上警車的技巧;三、除非被捕人拒絕,否則需盡快通知其家人;四、若警員在拘捕過程可能令被捕人受傷,警員應盡快通知醫護人員,及詳述可能受傷的地方。

死因裁判官嚴舜儀表示,為事主死亡感到難過,家屬見到家人四肢癱瘓而不知起因,心情絕對非語言能形容;又指家屬在尋找死因過程承受沉重壓力,希望此研訊能解答疑問,並寄語家屬盡快走出傷痛,好好保重。

陪審團兩問法官 關於箍頸是否蓄意

嚴官昨早引導陪審團時表示,陪審團先考慮死者是否不合法被殺,所有相關事實的舉證須達毫無合理疑點,若不同意該選項,再考慮其他。陪審團退庭期間提出兩個問題,均關於警員林偉榮箍頸的作為是否蓄意。嚴官稱「作為」是指一連串動作,又指若警員在觸碰到司機頸部及未提起手箍頸前,明知是頸部亦繼續箍司機,此作為屬蓄意。

涂謹申料檢控涉事警機率高

身兼律師的涂謹申形容,紀律部隊被裁定執法致不合法被殺是相當罕見,根據目前裁決和庭上已披露證供,相信律政司落案檢控涉事警員的機率亦相當高,否則律政司如何能向公眾交代事件。警方雖可就裁決提出司法覆核,但證據已在研訊期間和盤托出,除非警方欲以死因裁判官引導陪審團時有偏頗為理由,否則看不到司法覆核的成數有多少。

事發於2012年11月11日晚上10時許,事主陳輝旺在西隧收費亭附近,因車費問題與日籍乘客爭執動武。警察接報到場,調查後以普通襲擊拘捕事主,並由數名警員合力帶上警車,陳其後送院治理,在急症室照X光未發現頸椎異常,轉往內科病房,兩日後投訴頸痛,磁力共振顯示其頸椎移位,致四肢癱瘓,於翌月12日離世。

【案件編號:CCDI-477/13】

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕不合法被殺 陳輝旺

上 / 下一篇新聞