要聞

上一篇

注少石屎 竣工圖寫注足

【明報專訊】沙中線紅磡站調委員會昨第三天聆訊,揭示月台連續牆施工質量問題。負責月台連續牆工程的盈發地基董事Jean-Christophe Jacques-Oliver Gillard續作供,披露是按承建商禮頓指示,注入低於「cut off level」(即石屎需要澆注的水平)水平,但向屋宇署呈交的竣工圖仍標示原應注入的水平。

代表委員會的資深大律師Ian Pennicott盤問Gillard時指出,據盈發的紀錄,有5幅連續牆板的混凝土未有注至圖則所標示「+2.82」水平。Gillard回應,盈發是按禮頓要求把石屎灌注至較低水平,而竣工圖上的數字似乎有誤,但認為圖則有錯時有發生。委員會主席夏正民問,有否對禮頓要求降低混凝土水平感奇怪,Gillard稱,將石屎水平降低的指示並非不尋常,亦不會對連續牆構成任何安全問題。

中科興業代表大律師蘇信恩盤問時指出,盈發每完成紮製一個連續牆的鋼筋鐵籠後,須由港鐵、禮頓及盈發三方代表檢查,簽署作實,之後才可安裝下一個鐵籠。蘇指出,在相關文件上,有時港鐵或禮頓未有簽署,更出現只有盈發一方簽署的情况。Gillard說曾向員工了解,指當時禮頓或港鐵職員可能「行開了」,「不記得簽名」,但確定三方都有做檢查。

聆訊今續,中科證人會作供。

上 / 下一篇新聞