要聞

下一篇
上一篇

中科員工作供:三睹剪鋼筋

【明報專訊】沙中線紅磡站月台問題,始於有人揭發剪短鋼筋。沙中線紅磡站調查委員會昨首傳召中科興業員工作供,他說曾3次看到工人剪短鋼筋上的螺紋部分,但對確實位置及被剪鋼筋有否扭入螺絲帽內,他均說不清楚。證人被盤問時說,自己當時只有釘板課程背景,對螺絲的認識「來自家庭裝嵌木櫃時上螺絲」。

記不清剪筋位置類型

中科興業在紅磡站工程負責月台層板混凝土工序,其助理地盤管工畢浩彥昨供稱,曾於2015年9月看到穿禮頓工作服的工人剪了10條鋼筋,每條約花一分多鐘;亦在2016年2月分別兩日共看到有4至6支鋼筋被剪。畢說,鋼筋螺紋有一半被剪走。委員會主席夏正民問到,當時有否察覺剪鋼筋是錯及制止,畢回應指有感剪鋼筋是錯,但他無權制止。委員會代表資深大律師Ian Pennicott稱,月台層板接駁連續牆時有一層鋼筋在頂部、一層鋼筋在底部,問工人所剪是哪些鋼筋,畢說「不記得」。

畢浩彥說,曾在紅磡站C1區地上看到一塊大布蓋着20支螺紋部分被剪下鋼筋,每支約1.5至2米長;亦在2016年4月看到30支各只剩2厘米螺紋的鋼筋。夏正民問有否看到被剪鋼筋扭入螺絲帽內,畢說「不記得有」。

稱本周曾收禮頓員工來電

畢又說,本周曾收到在紅磡站工作時認識的禮頓員工「阿東」來電,阿東說獲律師告知,畢在呈堂相片中認出他來,又問畢現在何處工作。夏正民提醒畢,在聆訊完成作供前,不要向任何人透露聆訊的事。

上 / 下一篇新聞