要聞

下一篇
上一篇

港鐵鑿石屎方案 顧問團「打回頭」 批欠全面 促大擴範圍

【明報專訊】由政府委任的沙中線項目專家顧問團昨提交中期報告,指紅磡站擴建部分涉7項施工不當問題,披露港鐵本月中提出鑿開上層東西走廊月台層板10個位置石屎檢驗,批評覆蓋範圍狹窄,遠未符合全面評估要求,指應一併鑿開下層南北走廊月台層板檢驗。港鐵答應下月中提交新方案。

政府8月委派3名前部門首長組成顧問團進駐港鐵,跟進沙中線工程問題。顧問團在中期報告提出16項初步建議(見圖)。

報告列7問題 兩新發現

顧問團在報告列出紅磡站擴建部分涉7項工程問題,包括連續牆與東西走廊月台層板的鋼筋接駁欠妥、月台層板鋼筋接駁與屋宇署批准圖則不符等(見圖),當中兩項新問題是上月初視察紅磡站時發現,包括東西走廊月台層板部分底部石屎出現「蜂窩」現象及空隙;以及層板底部與一條柱頂部之間有縫隙。顧問團已要求港鐵檢視施工紀錄,但指港鐵「進展緩慢」,9月底才完成檢視,至今未提交涉「蜂窩」現象的月台層板資料。

港鐵未交「蜂窩」層板資料

報告指出,南北走廊月台層板設計與東西走廊相似,均用螺絲帽把鋼筋接駁至連續牆,而南北走廊是採用垂吊式結構及需承受浮托水壓,關注南北走廊月台層板的鋼筋接駁亦可有施工不當;而由於兩層月台層板及連續牆三者合成一整體結構,若任何一方出問題,或影響整個結構。

鑿石屎範圍擴至兩月台連續牆

報告亦指出,港鐵本月15日提交核實東西走廊月台層板的方案,只建議鑿開6處頂部及4處底部的石屎檢驗,認為「覆蓋範圍狹窄」,又指鑿開測試的數目及位置未經統計角度考慮,方案亦假設月台層板有大量剩餘承托力,但未有論證,遠未符全面評估要求,技術層面有重大不足,顧問團已要求港鐵制訂全面策略,將評估範圍擴展至南北走廊和連續牆,並提出鑿開建築結構的實物檢查、非破壞性測試及荷載測試,不能單靠之前建議的荷載測試。

港鐵:盡快修訂 再交方案

港鐵稱,本月19日收悉政府意見後,隨即跟進及修訂方案,並已將顧問團意見納入考慮,會盡快提交全面評估方案,待獲政府同意後盡快展開核實及測試。

資深土木工程師倪學仁認為報告建議中肯,指鑿開石屎配合非破壞性測試,有助檢視月台層板結構是否符合圖則,又認為鑿開石屎的範圍應最少涉整體月台層板5%面積。立法會議員田北辰認為,由於東西及南北走廊的承建商同屬禮頓,相信顧問團因安全起見要求一併評估,此舉勢必延遲沙中線通車。

相關字詞﹕南北走廊 東西走廊 沙中線 紅磡站月台造假

上 / 下一篇新聞