國際

國際新聞

下一篇
上一篇

聖經博物館「死海古卷」驗出假貨

【明報專訊】被視為於公元前3世紀到公元1世紀之間問世、屬最古老聖經手抄本的「死海古卷」,在1940年代於以色列西岸的古姆蘭洞穴被發現,目前有16塊碎片藏於美國首都華盛頓「聖經博物館」,不過有德國專家發現其中5塊碎片是贗品,館方周一(22日)宣布不會再展出相關物品。另一項研究初步顯示或有多達7塊碎片並非真貨。

5碎片證為贗品

聖經博物館藏有的16塊死海古卷碎片由博物館創辦人兼富商格林(Steve Green)購入,去年開館時就有人質疑古卷並非真品。館方周一的聲明表示,去年4月他們將5塊碎片送到德國聯邦材料研究與測試研究所(BAM),經過材料分析及X光等連串先進檢查並結合過去的研究後,專家指它們「出現跟古代的源頭有不一致的特徵」。

另一個獲聖經博物館資助的研究,發現館藏的古卷碎片贗品數目可能更多。加拿大西三一大學學者戴維斯(Kipp Davis)有份參與的研究質疑館藏的最少7塊古卷碎片是假貨,其餘碎片的真偽檢定亦將有結果。

博物館去年11月開館,格林在開館當日致辭時稱博物館只會展示事實。博物館首席策展人克洛哈(Jeffrey Kloha)稱,雖然不希望出現這樣的檢測結果,但接受結果亦是館方展示透明度的機會。

(衛報/獨立報)

相關字詞﹕格林(steve green) 聖經手抄本 膺品 華盛頓 死海古卷 聖經博物館

上 / 下一篇新聞